Политика

церковь

Филарет пообещал не запрещать службу на церковнославянском

1681
Филарет пообещал не запрещать службу на церковнославянском

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что богослужения после создания единой поместной церкви в стране должны «принципиально» вестись на украинском. Об этом сообщает «5 канал».

«Речь богослужения принципиально должна быть украинская. И проповедь на украинском. Но мы будем допускать и церковнославянский язык, и проповеди на русском языке. То есть не будет такого, знаете, притеснения по отношению к языку богослужения», — отметил Филарет.

Отметим, что в Украинской православной церкви Московского патриархата сейчас допускаются богослужения на украинском языке, но большинство служб ведется на церковнославянском.

Напомним, что в четверг, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение снять анафему с главы УПЦ КП Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария. Кроме того, там подчинили Киевскую митрополию Константинополю и заявили о начале процесса предоставления ей автокефалии.

В Московском патриархате решение Константинополя назвали «легализацией раскола».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.