Экономика

регулирование

НКРЭКУ требует от Минэнерго изменить энергобаланс

3763
НКРЭКУ требует от Минэнерго изменить энергобаланс

В Прогнозный баланс электроэнергии ОЭС Украины на 2019 год будут внесены радикальные изменения. Как сообщают источники издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности, на этом настаивает НКРЭКУ.

В отличие от первоначально утвержденного 28 сентября 2018 года энергобаланса, новая редакция документа предусматривает резкое увеличение производства атомной и гидроэлектроэнергии. В свою очередь, доля тепловой и «зеленой» электроэнергии будет снижена.

Согласно обновленного Прогнозного баланса НАЭК Энергоатом должен выработать на 700 млн кВт-час больше ранее утвержденного плана (рост с 83045 до 83745 млн кВт-час). Предполагается, что ЧАО Укргидроэнерго увеличит производство электроэнергии с 8900 до 9600 млн кВт-час.

В свою очередь, производство электроэнергии из альтернативных источников будет снижено на 400 млн кВт-час, теплоэлектроцентралями (ТЭЦ) – на 600 млн кВт-час, тепловыми электростанциями (ТЭС) – на 3200 млн кВт-час.

Также предусмотрено снижение прогноза потребления электроэнергии в 2019 году на 2500 млн кВт-час млн кВт-час.

По данным собеседника издания в МЭУП, большинство генерирующих компаний не согласны с новым вариантом энергобаланса. В частности, НАЭК Энергоатом не согласовывает увеличение производства атомной электроэнергии в связи с существующим графиком ремонтных работ, срыв которого может привести к рискам техногенного характера.

Как известно, согласно Положению формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ), цена электроэнергии формируется НКРЭКУ на основе Прогнозного баланса электроэнергии ОЭС Украины, утверждаемого Министерством.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама