Бизнес

авиапром

Новый президент Бразилии опасается полной потери контроля над Embraer после сделки с Boeing

2220
Новый президент Бразилии опасается полной потери контроля над Embraer после сделки с Boeing

Президент Бразилии Жаир Болсонару считает, что сделка между бразильской авиастроительной компанией Embraer и американской корпорацией Boeing необходима, но опасается потери национального достояния. Об этом он сообщил журналистам в пятницу на церемонии вступления в должность нового командующего ВВС южноамериканской страны Антониу Карлоса Моретти Бермудеса.

«Это слияние было бы очень хорошим, но мы опасаемся, что через пять лет все полностью отойдет другой стороне. А речь идет о нашем достоянии», — цитирует Болсонару агентство Reuters.

«Мы знаем о необходимости этого слияния для того, чтобы Embraer, в частности, была конкурентоспособна», — добавил бразильский лидер. Он не уточнил, когда намерен принять решение по поводу судьбы соглашения между авиапроизводителями — дело в том, что правительство южноамериканской страны обладает правом вето в этом вопросе.

Напомним, что 17 декабря Embraer и Boeing согласовали условия сделки о создании совместного предприятия. В соответствии с этой договоренностью, стоимость нового СП, которое займется строительством исключительно гражданских самолетов (подразделение Embraer военного назначения затронуто не будет), достигнет $5,26 млрд. Предполагается, что 80% акций будущего предприятия будут принадлежать Boeing, а 20% — Embraer.

Embraer — третий по величине в мире производитель пассажирских самолетов, насчитывает в своем штате около 18 тыс. сотрудников. Наиболее востребованная продукция компании — самолеты, рассчитанные на 70-100 человек. Они эксплуатируются на маршрутах, на которых нецелесообразно использовать крупные лайнеры Boeing или Airbus.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.