Политика

дружба народов

В Центральной Африке может появиться российская военная база

1194

Подписанное правительствами России и Центральноафриканской Республики соглашение предусматривает возможность создания военной базы в африканской стране, но такое решение должны принять президенты двух государств. Об этом сказала министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра в интервью «РИА Новости».

«Конкретное развитие базы» Москва и Банги пока не обсуждали, добавила она. Министр напомнила, что в городе Беренго расположен образовательный центр, который местные жители уже воспринимают как военную базу, хотя он ею не является.

Койяра добавила, что Россия — «единственная страна», которая поставила ЦАР вооружение и обучает военнослужащих этой страны.

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР было заключено в конце августа 2018 года на форуме «Армия-2018» в Подмосковье. Оно подразумевало отправку в африканскую страну российских инструкторов и обучение военных ЦАР в российских учебных заведениях.

О направлении группы российских инструкторов в ЦАР Москва сообщала еще в марте прошлого года. Как заявили в Министерстве иностранных дел, в африканскую страну направились пять военных и 170 гражданских инструкторов. В октябре МИД РФ проинформировал, что в страну будут дополнительно направлены еще 60 инструкторов.

Кроме того, в октябре глава правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился создать в ЦАР представительство российского Министерства обороны с персоналом из пяти человек.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин