Интересы

наука

Ученые нашли опасные вещества в косметике ведущих брендов

3167
Ученые нашли опасные вещества в косметике ведущих брендов

Ряд продаваемых в США и Канаде косметических средств ведущих брендов содержит высокий уровень пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) — потенциально токсичного класса химических веществ, говорится в исследовании Университета Нотр-Дам (штат Индиана).

Ученые проверили более 200 косметических средств, в том числе консилеры, тональные кремы, продукты для глаз и бровей, а также различные средства для губ. По их данным, 56% протестированных тональных кремов и средств для глаз, 48% средств для губ и 47% марок туши для ресниц содержат высокий уровень фтора, что говорит об использовании PFAS-веществ.

«Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей», — отметил профессор физики Грэм Писли, работавший над исследованием.

По его словам, PFAS-вещества могут накапливаются в организме. Помимо этого, использование таких ингредиентов создает дополнительный риск загрязнения окружающей среды, связанный с производством и утилизацией подобной косметики, добавил Писли.

Оценить масштабы использования фторированных химических веществ при изготовлении косметики сложно «из-за отсутствия строгих требований к маркировке» в обеих странах, продолжил он. По словам ученого, PFAS-вещества часто используются из-за их водостойкости и пленкообразующих свойств. Ряд веществ, отнесенных к этому классу веществ, связывают с раком почек, раком яичек, гипертонией, заболеваниями щитовидной железы, а также недостаточным весом при рождении и иммунотоксичностью у детей, говорится в сообщении Университета Нотр-Дам.

Среди брендов, продукцию которых проверили ученые, были L'Oréal, Estée Lauder, Clinique, Essence, Huda Beauty, Lancome, NYX, Too Faced, MAC, Maybelline, NARS и другие.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама