Бизнес

тенденции

У 53 % украинских компаний
 есть существенные проблемы

Более половины (53 %) предпринимателей нашей страны на собственном бизнесе ощутили негативное влияние политических и экономических потрясений, которые последние полгода продолжают будоражить Украину. Четверо из десяти (39 %) соотечественников утверждают, что дела в их компании идут на спад, а 14 % бизнесменов морально готовятся к ликвидации собственного предприятия. Таковы результаты исследования, проведенного в апреле 2014 г. международным кадровым порталом «HeadHunter Украина». Информацией для анализа послужил национальный опрос около 1,4 тыс. зарегистрированных пользователей сайта hh.ua, представляющих 12 профессиональных сфер.

Согласно данным отчета, лишь четверти (23 %) компаниям удалось преодолеть кризисный период без особых потерь, а 2 % предприятий даже посчастливилось улучшить свои финансовые показатели и привлечь новых клиентов. В региональном разрезе наиболее уязвимыми оказались восточные области, где готова закрыться каждая пятая (19 %) структура, а еще 36 % предприятий переживают не лучшие времена. В то же время последствия политического хаоса и экономического упадка в стране оказали наименьшее воздействие на бизнесменов западного региона Украины, где те же 37 % респондентов отмечают ухудшение финансовых показателей, но поставить крест на собственном деле готовы лишь 4 % опрошенных.

Что касается отраслевых особенностей, то наиболее стрессоустойчивыми оказались сферы медицины и информационных технологий, в которых лишь 5 % игроков готовы покинуть рынок. А наибольшие потери по итогам кризисного периода могут понести отрасль строительства и недвижимости, а также HoReCa (37 % и 31 % компаний рынка соответственно находятся на грани закрытия).

По итогам исследования выяснилось, что события, происходящие в Украине на протяжении последнего полугодия, оказали существенное влияние и на уровень доходов наших соотечественников. Так, только половине офисных сотрудников удалось сохранить прежний уровень зарплат, выплаты которых осуществляются работодателями без задержек. 4 % респондентов и вовсе посчастливилось получить прибавку к жалованью, а остальная часть опрошенных не может похвастаться стабильностью своего заработка. Каждый пятый житель Украины утверждает, что размер его зарплаты остался неизменным, но иногда бывают задержки с выплатами. А одному из четырех (26 %) белых воротничков приходится мириться с урезанием или постоянной задержкой зарплаты.

Наибольшую долю предприятий, которых кризис заставил оптимизировать свои расходы, сотрудники «HeadHunter Украина» выявили в области строительства и недвижимости (43 %). В то же время наибольшие усилия в сохранении прежних условий труда приложили компании, работающие в сфере информационных технологий, в которых лишь 12 % сотрудникам сократили или задерживают выдачу жалованья. Чрезвычайную ценность украинских IТ-кадров подтверждает и тот факт, что почти половине (48 %) занятых в этой отрасли работодатели произвели перерасчет зарплаты с учетом нынешнего курса валют.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама