Украинские тролли «застолбили» патент на батарейку

Киевлянин Сергей Харченко зарегистрировал патент на промышленный образец «батарейка». Об этом говорится в сообщении Украинского института промышленной собственности. Эскизы батарейки, которые были прикреплены к заявке, напоминают обычную пальчиковую батарейку. Только без логотипов производителя.

Сведений о том, что Харченко является производителем батареек, нет.

Как писал ранее «Капитал», Количество заявок на получение патентов на промышленные образцы, поданных в ведомство, в 2014 г. сократилось на 30% по сравнению с предыдущим годом и составило 2,7 тыс. Несмотря на значительный спад заявок, количество выданных патентов этого вида по сравнению с 2013 годом все же выросло. Так, за прошлый год Госслужба выдала 2,5 тыс. патентов против 2 тыс. в 2013 году.

Патенты на промышленные образцы — это единственный вид охранных документов на интеллектуальную собственность, который в количественном выражении продемонстрировал рост за прошлый год (на 22,6%). Количество выданных торговых марок сократилось на 2% до 14,7 тыс, патентов на изобретения— на 9% до 3,3 тыс. патентов на полезную модель — на 9% до 9,2 тыс. Позитивная тенденция в регистрации прав на промышленные образцы вовсе не свидетельствует об активизации инновационного производства в Украине. Из-за прорех в законодательстве в этой сфере вот уже второй год бушует патентный троллинг. И у государства пока нет решения, как с ним бороться.

«Тролли» получают патенты на промышленные образцы, которые придуманы не ими и давно известны в мире, а затем блокируют рынок для производителей соответствующего товара либо требуют от них деньги. Украинцам уже принадлежат патенты на зубочистку, шуруп, светильник, проволочную оплетку для пробок шампанского, вешалку для одежды, а также самые распространенные образцы планшетов.

Источник: Капитал
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.