Политика

евроинтеграция

Посол ЕС в Украине уверен, что «голландские трудности» удастся решить в ближайшие дни

2096
Посол ЕС в Украине уверен, что «голландские трудности» удастся решить в ближайшие дни

Решение проблемы ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной будет найдено уже в ближайшие дни. Такое мнение высказал во время брифинга в Харькове посол ЕС в Украине Хьюго Мингарелли.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Сейчас, в этот самый момент, власти Нидерландов общаются с лидерами Европейского союза, чтобы найти решение, как мы это называем, голландских трудностей. Мы уверены, что на этой неделе, в ближайшие 2-3 дня, решение будет найдено», — сказал Мингарелли.

Напомним, что Нидерланды требуют документального отказа ЕС от перспективы членства Украины в союзе, а также от оказания нашей стране финансовой и военной помощи. Вчера сообщалось, что Нидерланды уже подготовили проект соответствующей резолюции. Сообщалось, что премьер-министр Нидерландов намерен представить документ лидерам ЕС 15 декабря. Отметим, что именно в этот день ожидается голосование в Европарламенте по вопросу о механизме приостановки безвизового режима для третьих стран.

В Европе отмечают, что невыполнение голландских требований может поставить под угрозу СА Украины с ЕС. Марк Рютте намерен сорвать ратификацию СА Украины с ЕС, если требования Нидерландов не выполнят. Стоит отметить, что в СА с ЕС не оговаривается ни финансовая, ни военная помощь Украине, ни права жителей Украины на проживание или работу в ЕС, однако Нидерланды требуют дополнительно прописать отказ именно от этих пунктов, чтобы удовлетворить избирателей.

«Если мы этого не получим, на следующий день мы внесем в парламент закон, в котором будет сказано, что мы не будем ратифицировать Соглашение об ассоциации», — заявлял ранее Рютте.

Также он говорил, что Нидерланды вряд ли ратифицируют СА Украины с ЕС, учитывая результаты апрельского референдума, на котором голландцы выступили против этого договора.

В соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, соглашение должны ратифицировать правительства каждой страны-члена союза. На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.

Напомним, что политическая часть соглашения была подписана 21 марта 2014, экономическая — 27 июня 2014. На данный момент СА Украины с ЕС ратифицирована почти всеми сторонами процесса.

Стоит отметить, что в украинском правительстве отмечают, что голландский вопрос никак не связан в возможностью предоставления Украине безвизового режима.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама