Политика

военнослужащие

В Нацгвардии заявили о 126 случаях небоевых потерь за период проведения АТО

7773
В Нацгвардии заявили о 126 случаях небоевых потерь за период проведения АТО

С начала Антитеррористической операции на Донбассе небоевые потери среди военнослужащих Нацгвардии составляют 126 человек, — заявил замкомандующего НГУ Ярослав Сподар в интервью «Українським новинам».

По слова Сподара, с начала 2014 года Нацгвардия потеряла в общей сложности 198 военнослужащих, а большинство из них — 126, погибли не в результате боевых действий.

«У нас с 2014 года небоевые потери, в том числе, утонувшие военнослужащие, попавшие в ДТП и т.д., составляют 126 человек. Мы потеряли этих людей по разным причинам, там были и болезни, и несчастные случаи, личная неосторожность, бытовые ситуации, дорожно-транспортные происшествия», — сказал Сподар.

Он отметил, что 43 бойца из числа небоевых потерь погибли в зоне проведения операции.

Сподар также констатировал снижение количества погибших военнослужащих в результате самоубийства, отметив, что с ними стали лучше работать психологи, а с 2016 года начала функционировать отдельная служба, контролирующая морально-психологическое состояние военнослужащих.

«При этом мы учли международный опыт и у нас на сегодняшний день в Главном управлении есть отдел психологического обеспечения — 6 человек, есть такие в территориальных управлениях, в воинских частях», — добавил он.

Кроме того, Сподар заявил, что среди военнослужащих Нацгвардии намечается четкая тенденция к уменьшению суицидальных случаев.

«На сегодняшний день мы имеем 4 таких случая за текущий год: 1 — в зоне АТО, 1 — на мирной территории, во внеслужебное время, 1 — в больнице и еще 1 суицид — в отпуске. При этом в 2015 году было 23 случая, в 2016 году — 15», — отметил он.

«Тут есть объективные причины, потому что в 2014-2016 гг. преимущественно в зоне АТО были или добровольцы, или мобилизованные. Мы же знаем прекрасно, как мобилизованных отбирали, как работали психологи и т.д. и т.п», — подчеркнул он.

Сподар отметил, что с конца 2016 года изменилась нормативная база и появилась служба психологического обеспечения.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама