Політика

международные отношения

Ельченко: От мандата операции зависит влияние миротворческой миссии на ситуацию в Украине

15307
Ельченко: От мандата операции зависит влияние миротворческой миссии на ситуацию в Украине

Любое присутствие миротворцев ООН на Востоке Украины станет огромным плюсом в плане прекращения огня и контроля за процессом прекращения, заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью изданию «Укринформ».

По его мнению, прежде всего, существенным положительным фактором станет прекращение гибели людей.

«Но, конечно, такая операция не должна привести к замораживанию конфликта на годы, это должна быть эффективная миссия, которая сможет за достаточно короткий промежуток времени урегулировать все вопросы, которые до сих пор открыты — начиная от отвода враждующих сторон, завершая восстановлением полного контроля Украины над нашей государственной границей с Российской Федерацией. Именно это является корнем проблем, которые начались весной 2014 года», — отметил Ельченко.

Кроме того, он считает, что влияние утверждении миротворческой миссии ООН на ситуацию в Украине в значительной степени зависит от мандата этой операции.

«Есть множество вариантов: или это будет просто наблюдение за разведением сторон, обеспечения охраны или защиты мирного населения. В истории ООН было много миссий, которые занимались широким кругом вопросов, в том числе, проведение выборов, местных администраций, как, скажем, было в Хорватии», — сказал Ельченко.

Также он обратил внимание, что от мандата и прописанных функций зависит и численность этой миссии, которая может насчитывать как несколько сотен людей, а может и 10-15 тысяч. Из-за того, что территория Донбасса большая, возможно речь пойдет не о сотнях, а о тысячах миротворцев. Это в свою очередь является сложным организационным вопросом. Но по мнению Ельченко, обсуждать численность миротворцев сейчас слишком рано.

При этом Ельченко сообщил, что новая миротворческая инициатива России «подтолкнула» интерес к теме российской агрессии против Украины в ООН.

«Конечно, этот вопрос имеет высокий уровень актуальности. Для многих неожиданная, но не для нас — новая миротворческая инициатива России „подтолкнула“ интерес к этой теме. Знаете, каждому свое болит, и понятно, что вопрос КНДР является приоритетом для Японии, Соединенных Штатов, Франции, Великобритании», — сказал Ельченко.

По его словам, сейчас в ООН идет работа над очередной резолюцией, которая должна очень сильно укрепить режим международных санкций против Северной Кореи. Поэтому силы ведущих стран направлены именно на этот участок.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама