Политика

дипломатия

Новый посол США поможет Украине с добычей сланцевого газа

Новый посол США поможет Украине с добычей сланцевого газа
Джеффри ПаЙятт всерьез настроен сделать Украину энергетически независимой с помощью американских компаний
Фото: Kimep.kz

Комитет Сената США по иностранным делам начал слушания по кандидатуре нового посла в Украине Джеффри Пайятта. Таким образом процесс согласования кандидатуры вышел на завершающую стадию. По информации «Капитала», новый посол может прибыть в Украину в августе.
В ходе комитетских слушаний — необходимой процедуры для того, чтобы кандидатура нового посла могла быть вынесена на рассмотрение Сената, — Пайятт пообещал, что приложит максимум усилий для заключения соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Он также будет всячески способствовать установлению в нашей стране высоких стандартов в сферах защиты прав человека и обеспечения верховенства права. Кроме того, сделает все от него зависящее, чтобы выборы президента в 2015 г. были честными и свободными. «Если я получу назначение, моей высшей целью будет поддержка усилий Украины на пути продвижения ее к современной европейской демократии», — заявил он.
Среди наиболее актуальных проблем Пайятт назвал избирательное правосудие и коррупцию. Отдельно он остановился на вопросе стремления России вернуть Украину в свою сферу влияния, в частности, посредством экономического давления, а также вовлечения в Таможенный союз. Кандидат затруднился ответить, будет ли возможным подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в случае отсутствия компромисса относительно бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. «Речь не о конкретной личности. Речь о главном. А главное — это то, как демократическое правительство ведет себя по отношению к оппозиции, когда ее лидеры теряют власть», — подчеркнул Пайятт.
Посол проследит за добычей в Украине сланцевого газа
В Украине назначение нового посла связывают также с реализацией проектов в энергетике американских компаний. «Сегодня мы видим заинтересованность американских компаний в сланцевом газе, а также в разработке Черноморского шельфа», — сказал «Капиталу» бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Отметим, Джеффри Пайятт имеет более чем 22‑летний опыт дипломатической работы, однако предыдущая его деятельность связана со странами Латинской Америки и Азии. С 2002 по 2007 г. он работал в посольстве США в Индии: сначала советником-посланником по политическим вопросам, а с июня 2006 г. — заместителем посла. С 2007 по 2010 г. занимал должность заместителя главы дипломатической миссии США при Международном агентстве по атомной энергии и международных организациях в Вене. С 2010 г. — первый заместитель помощника председателя Бюро по делам Южной и Центральной Азии. Эта организация занимается вопросами внешней политики и дипломатических отношений США, в частности, с Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Все эти государства богаты энергетическими ресурсами.
Американские компании готовы инвестировать
На слушаниях в комитете Сената Джеффри Пайятт подтвердил: «Американские компании готовы инвестировать в открытие украинских газовых ресурсов и помочь стране повысить энергетическую независимость. Но наша торговля и инвестиции должны быть больше. Бизнес-климат в Украине был ослаблен коррупцией и вопросами о независимости судов».
По мнению Пайятта, за счет разработки сланцевого газа и повышения энергоэффективности Украина может добиться значительного снижения зависимости от иностранных энергоносителей. Он напомнил, что сейчас переговоры с украинским правительством относительно заключения соглашений о разделе продукции ведут две американские компании ExxonMobil и Chevron.
Напомним, в мае 2012 г. Кабинет министров назвал компанию Chevron победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Олесской газовой площади (Львовская обл.). В августе 2012 г. Украина выбрала победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) пул компаний в составе ExxonMobil, Shell, Petrom и Национальной акционерной компании «Надра України».
«Я не готов ответить, когда прибудет новый посол», — сказал «Капиталу» сотрудник пресс-службы посольства США Александр Клищ. В то же время в Министерстве иностранных дел ожидают, что новый посол будет назначен в июле, а в Украину прибудет в конце июля или в августе.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама