Экономика

инфографика

Украина лишила себя возможности создать ядерное оружие

За последние два года Украина и еще шесть государств избавились от всех или большинства запасов обогащенного урана, которые давали бы возможность создать ядерное оружие. Теперь по уровню безопасности ядерных материалов наша страна располагается на 23‑й позиции среди 151 государства, которые не обладают опасным количеством обогащенного урана. Таковы данные второго отчета «Индекс безопасности ядерных материалов 2014», подготовленного американской неправительственной организацией «Инициатива по снижению ядерной угрозы» совместно с исследовательской компанией The Economist Intelligence Unit (EIU).

Целью исследования является оценка физической безопасности ядерных материалов как в государствах, обладающих ядерным оружием или имеющих возможность его создать, так и в странах, предпочитающих разрабатывать мирный атом.

Главный результат исследования — глобальный индекс безопасности ядерных материалов, разработанный экспертами EIU. Его значение колеблется от 0 до 100 баллов и формируется на оценке пяти факторов: количество материалов и объектов, на которых они находятся, мероприятия по безопасности и контролю над ядерными веществами, приверженность глобальным нормам и стандартам, национальные возможности в выполнении международных обязательств, социальные факторы (политическая стабильность, уровень коррупции). Для стран, проводящих ядерные исследования в мирных целях, индекс рассчитывается только исходя из трех последних показателей. Чем выше значение индекса, тем эффективнее система безопасности ядерных материалов государства.

Согласно отчету, в мире насчитывается около 1,4 тыс. т обогащенного урана и 500 т плутония, которые могут быть использованы террористическими организациями для создания оружия массового поражения.

Среди стран, владеющих не менее 1 кг обогащенных ядерных веществ, достаточных для создания ядерной бомбы, наилучшая система безопасности, как и прежде, в Австралии. Показатель ее индекса — 92 балла. Тройку самых ответственных ядерных государств дополнили Канада (88) и Швейцария (87). А США (77) и Россия (66), обладающие мощнейшим ядерным арсеналом, расположились на 11‑й и 18‑й строчках соответственно. Худшие условия по поддержанию безопасности ядерных материалов созданы в Северной Корее (30). Это азиатское государство и замыкает список 25 государств, в руках которых сосредоточено опасное количество ядерного вещества.

Лидерами рейтинга, которые отказались от обогащенного урана, оказалось скандинавское трио — Дания (99), Финляндия (96) и Швеция (96). Замкнули глобальный рейтинг страны Тропической Африки — Чад (21), Эритрея (20) и Сомали (7). Именно эти государства считаются наиболее уязвимыми местами хранения ядерных материалов.

Показатель украинского индекса составил 79 баллов, что позволило нашему государству расположиться на одной позиции с ОАЭ. Лучшей стороной Украины является приверженность международным нормам, а худшей — нестабильная политическая ситуация и коррупция.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама