Мнения

дружба народов

О санкциях, Иране и Nord Stream-2

О санкциях, Иране и Nord Stream-2

Французская Total полностью уходит из Ирана. Эта компания была первым серьезным западным инвестором, возобновившим работу в Иране после снятия санкций (в январе 2016г). Но Total не первый крупный западный инвестор, который уходит из Ирана после возобновления санкций. Перед ней были Opel и British Petroleum, два крупнейших в мире контейнерных перевозчика MSC и Maersk Line, и др.

Крупнейшие транснациональные корпорации подсчитывают возможные последствия от американских санкций и делают выбор. Не в пользу работы в подсанкционной стране. Как видим, европейский бизнес, несмотря на заявления политических лидеров ЕС и их обещания поддержки компаний, таки боится американских санкций. И выход стройными рядами западных компаний из Ирана является весомым тому подтверждением.

Полагаю, это может быть экстраполировано на Nord Stream-2 - в плане возможности введения санкций в отношении компаний, его реализовывающих и финансирующих. В обоих случаях речь идет исключительно про американские ограничения, которые не поддерживаются ни ЕС, ни национальными правительствами в Европе. И в первом, и во втором случае дело касается «чисто коммерческих» проектов, не связанных напрямую с вооружением или нацбезопасностью. На первый взгляд, не связанных - если не считать того, что за прибыль от Южного Парса будет покупаться оружие для «Корпуса стражей исламской революции», а за прибыль от продажи газа Германии Путин будет содержать и вооружать «лиц, занимающихся военными вопросами».

Если США, как обещают, введут санкции против участников Nord Stream-2, то, скорее всего, начнутся процессы выхода европейских инвесторов из этого проекта. Судя по выходу европейских корпораций из Ирана, угроза американских санкций является достаточным поводом для свертывания потенциально прибыльных проектов со «специфической» страной.

Если/когда аналогичные санкции будут объявлены относительно Nord Stream-2, картина должна быть аналогичной. Пожалуй, ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall без лишней огласки если не выйдут из рискованного проекта, то приостановят участие в нем. А вероятность того, что санкции таки будут введены, стоит расценивать как высокую – идет битва за европейский газовый рынок и действия США против Nord Stream-2 имеют серьезнейшую экономическую подоплеку. А битва за европейский газовый рынок - она как та борьба за мир, которая будет продолжаться до последней капли крови.

Читайте также: Почему гривна дешевеет на этот раз

P.S. Более изощренным со стороны США было бы дать построить Nord Stream-2. А уж после этого ввести санкции, делающие невозможным его эксплуатацию.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Danya Dol 24 августа 2018, 08:52

Войны третьего тысячилетия - экономические. Техническая стрельба граничит с мировым колапсом. Только процентные войны, партнеры и новости двигают границы государств.

0
реклама
реклама