Технологии

финансирование

Благодаря поддержке государства за три года кинопроизводство в Украине сдвинулось с «мертвой точки»

В 2013 году в широкий прокат попало рекордное количество отечественных фильмов — около 10. Это «Звичайна справа» Валентина Васяновича, «Ломбард» и «Тіні незабутих предків» Любомира Левицкого, детский фильм «Іван Сила», фильмы «Параджанов», «Романтика», «Истальгия», «Полярный рейс», «Вечное возвращение».

Более половины фильмов из этого списка получили дотации от государства: детский фильм «Іван Сила» был полностью профинансирован Государственным агентством по вопросам кино. Остальные финансировались по схеме 50 / 50, где лепта государства составила несколько миллионов гривен. Фильмы «Тіні незабутих предків» и «Полярний рейс» в программе Госкино не участвовали.

В целом за 2013 год в Украине было снято более 30 полнометражных игровых фильмов, а также десятки короткометражек, рассказывает соучредитель «Гагарин Медиа», режиссер Дмитрий Томашпольский. По его наблюдениям, около 80 % фильмов — это проекты режиссеров-дебютантов, сделанные на высоком уровне.

Ускользающие деньги

Продюсер студии 435Films Анна Паленчук рассказывает, что ситуация с кинопроизводством в Украине начала улучшаться только несколько лет назад. В 2010 году финансирование кинематографа составляло 24 млн грн, но уже в 2011 году эта сумма выросла до рекордных 111 млн грн. «Для сравнения, до 2010 года выделялось по 5 млн грн», — вспоминает Паленчук.

В 2012 году финансирование кино выросло до 176 млн грн, а затем начало снова сокращаться. Так, в прошлом году на украинские фильмы для Госкино выделили 156 млн грн, а в бюджете на 2014 год предусмотрен 121 млн грн. Руководители ведомства объясняли, что предусмотренных в прошлые годы денег кинопроизводителям хватало с лихвой.

По оценкам Томашпольского, в текущем году украинский прокат увидит еще около десятка фильмов, в том числе, победителей государственных конкурсов прошлых лет.

«То, что такие фильмы проходят весь путь — от создания до проката, мне кажется, уже чудо», — считает он.

В разных условиях

Заработок на прокате в Украине — это пока недостижимая цель для украинских кинематографистов. Кинотеатры, которые получают 50 % стоимости каждого билета, предпочитают показывает фильмы, которые гарантированно принесут прибыль. В основном, это «голливудские» фильмы, которым достаются лучшие показы, рассказывает продюсер фильма «Тіні незабутих предків» Андрей Селиванов. Из 98 залов, в которых показали его фильм, примерно треть поставила по одному утреннему сеансу.

«Если бы государство ввело льготы, например, отмену налога на прибыль с украинских фильмов, кинотеатры охотнее брались бы за это», — предполагает Селиванов.

«Тіні незабутих предків» показывали в кинотеатрах IMAX (Планета кино), «Мультиплекс», «Линия кино», где фильм собрал 5,2 млн грн. «За время проката мы обогнали «Советника» (фильм режиссера Ридли Скотта) и некоторые другие иностранные фильмы. Но нас быстренько прикрыли, а их продолжили показывать, так как у кинотеатров обязательства по договорам)», — заявил он.
Бюджет фильма составить чуть более $ 890 тыс., но на сегодня эти вложения окупились только наполовину.

С миру по нитке

Андрей Селиванов уверен, что фильм выйдет на прибыль, как только окажется в прокате за рубежом. «Мы уже перевели фильм на русский язык, поэтому готовимся к его показу в России и других странах», — рассказал он. Сумма некоторых зарубежных контрактов может достигать $ 3 млн. Кроме того, договоры на показ фильма уже заключили несколько телеканалов группы Starlight Media. По данным «Капитала», сумма договора составила 1,5‑2 млн грн.

«Полярный рейс» прокат прошел хорошо, утверждает PR-директор компании Wise Vision Светлана Машовец. Эта компания занималась продюссированием фильма и его показом в Украине, России и Беларуси. По данным ресурса Kinopoisk.ru, только за первый уикенд в России фильм собрал $ 430 тыс. «Говорить об итогах пока сложно: данные проката мы уточняем. Кроме того, готовятся показы на телевидении», — сообщила Машовец.

Дмитрий Томашпольский также делает ставку на прокат за рубежом. Его фильм «F63.9 Хвороба кохання», который вышел в совместном производстве Украина — Франция — Россия сейчас адаптируется для других стран. Допремьерный показ в Париже, который состоялся 21 декабря, посетило 500 человек. «Это хороший показатель, зал был забит», — говорит Томашпольский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин