Политика

правосудие

Груз прошлого. Судья Верховного суда Василий Онопенко сохранил свою должность благодаря стараниям Александра Лавриновича

Спустя четыре года Высший совет юстиции (ВСЮ) поставил точку в вопросе увольнения экс-председателя Верховного суда (ВС), а ныне судьи судебной палаты по гражданским делам этого госоргана Василия Онопенко.

Дело времен выборов

Вчера ВСЮ принял решение «отклонить предложение о принятии представления об увольнении Василия Онопенко с должности судьи ВС за нарушение присяги и действия, несовместимые с занимаемой им должностью согласно Конституции», — сказал председатель ВСЮ Александр Лавринович после проведенного совещания с членами совета.
С предложением уволить Онопенко обратился член ВСЮ, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Ренат Кузьмин еще 11 января 2010 г. Основанием для увольнения, по мнению Кузьмина, стало незаконное назначение судей на административные должности.

Стоит отметить, что 16 мая 2007 г. Конституционный суд (КС) признал неконституционным положение закона о судоустройстве, в соответствии с которым председатель суда и его заместитель назначаются на должность и освобождаются от должности президентом. КС рекомендовал Верховной Раде законодательно урегулировать этот вопрос. 31 мая Совет судей Украины принял решение, которым уполномочил сам себя назначать судей на админдолжности с подачи председателя ВС (эту должность в то время занимал Онопенко).

В июле 2010 г. парламент принял президентский закон о судоустройстве, передав все вопросы, связанные с избранием и увольнением судей, избранных бессрочно (проведение проверок, рассмотрение обращений физических и юридических лиц и другое), в ведение Высшей квалификационной комиссии судей и ВСЮ.

Представляя свое предложение, Кузьмин отметил, что сегодня вопрос увольнения Онопенко с должности судьи Верховного суда уже не актуален. Он заверил, что представленная им позиция и претензии не изменились, поэтому он передает решение на усмотрение ВСЮ.

«В ту пору моя позиция была своевременна и имела смысл, сейчас она утратила актуальность — Онопенко больше не председатель суда. Но хочу отметить, что все предоставленные материалы верны», — заявил Кузьмин.

Онопенко очистили

Сам Онопенко в разговоре с «Капиталом» выразил удивление в связи с тем, что к предложению уволить его вернулись спустя четыре года. По его словам, для его увольнения нет оснований, поскольку вопросы назначения судей принимал Совет судей. При этом подобные назначения были необходимостью, покольку работа многих судов была заблокирована.

Бывший член ВСЮ Валерий Бондык пояснил «Капиталу», что возврат к вопросу об увольнении Онопенко является процедурным вопросом. По его словам, то, что Кузьмин не отозвал свое предложение об увольнении, даже выгодно Онопенко. «В данном случае ВСЮ предоставил ему юридическую сатисфакцию, сняв все вопросы по обращению Кузьмина», — пояснил Бондык.

Вместе с тем источник издания в аппарате председателя ВСЮ отметил, что закрытие представления об увольнении Онопенко стало возможным благодаря действиям председателя ВСЮ Александра Лавриновича. «Он формировал повестку заседания и благодаря ему так решился вопрос с Онопенко. Возможно, Лавринович хочет избавиться от старых дел, а может, были договоренности с народным депутатом Сергеем Киваловым, к сфере влияния которого относят и Онопенко», — сказал источник.

Получить комментарий Кивалова «Капиталу» не удалось.

Напомним, Василий Онопенко возглавлял Верховный суд в 2006-2011 гг., а ранее был депутатом фракции «Блок Юлии Тимошенко».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама