Технологии

экспансия

Видеоигры — главный культурный экспорт Украины, но зарабатывают на нем иностранные компании

Видеоигры — главный культурный экспорт Украины, но зарабатывают на нем иностранные компании
Фото: Евгений Мусиенко

Для украинской игровой индустрии 2013 г. стал знаковым: местные студии выпустили 7 больших игр для ПК, Xbox и PlayStation 3, рассчитанных на глобальные рынки (для сравнения: в предыдущие годы выходило по 2‑3 игры). Кроме того, в этот год появились также десятки мобильных и социальных игр, разработанных украинцами.

По оценкам креативного директора игровой студии Red Beat Сергея Галенкина, объем украинского рынка видеоигр в прошлом году составил около $ 300 млн, в которых заработки украинских компаний составили лишь незначительную часть. Основная же доля доходов, по его словам, приходится на российских и западных издателей, которые спонсируют разработку украинских игр и затем продвигают их, в частности и на украинском рынке. «Игры — это единственный культурный экспорт Украины на Запад. Если в Россию мы еще экспортируем музыку, то на Западе нашу культуру знают только по местным играм», — рассказывает Галенкин. Ведущий продюсер World of Warplanes (подразделение разработчика игр — компании Wargaming) Антон Ситников добавляет: «Украинская индустрия возрождается, и мир начинает иначе смотреть на украинские студии».

Виноваты смартфоны

Стремительный рост украинской индустрии игр связан с популяризацией мобильных устройств. По данным исследовательской компании Gfk Ukraine, в прошлом году продажи смартфонов в Украине выросли на 72 %, а планшетов — в 4 раза. Это общемировой тренд: по данным аналитических агентств Strategy Analytics и Digitimes Research, за год продажи смартфонов в мире выросли на 41 %, а планшетов — на 29 %. «Продажи смартфонов, которые используются в том числе и для игр, намного превосходят продажи мини-консолей от мировых гигантов (таких как Sony и Nintendo)», — говорит директор компании Tatem Games (разработчик игр) Игорь Карев. Рост продаж планшетов и смартфонов привел к трансформации рынка: по всему миру начали закрываться магазины продаж и проката игр. Крупнейшие компании, которые не успели адаптировать свои предложения к требованиям нового рынка, также понесли потери. Так, издатель игр THQ объявила себя банкротом, а Nintendo (производитель консолей) и Glu (разработчик мобильных игр) сообщили о значительном падении прибыли.

С другой стороны, увеличиваются продажи мобильных игр и онлайн-игр. «Эти сегменты рынка рождают своих гигантов: невероятные темпы роста Wargaming (за несколько лет ее доходы в Украине выросли с нуля до нескольких десятков миллионов долларов. — «Капитал»), подготовка к IPO компании King (разработчик онлайн-игр), продажа 51 % акций компании Supercell (разработчик игровых приложений) за $ 1,53 млрд являются тому доказательствами», — напоминает Игорь Карев.

$ 300 млн заработали издатели, разработчики и продавцы видеоигр в Украине

Директор компании Eastlabs (поддерживает разработку мобильных игр) Кэн Ливер говорит, что некоторые игры, входящие в топ-10 iOS-приложений, сейчас за день зарабатывают по $ 200‑300 тыс. Украинские компании также осваивают новые направления, но их заработки, по словам Кэна Ливера, в десятки раз меньше, несмотря на многомиллионную аудиторию. К примеру, основанная выходцем из Украины Максимом Поляковым издательская компания Renatus чуть больше чем за год своего существования набрала ежемесячную аудиторию в 10 млн пользователей, которые играют в изданные ею социальные и мобильные игры.

Диски геймеров не интересуют

Опрошенные «Капиталом» участники рынка в один голос утверждают, что в Украине с продажей игр дела обстоят хуже, чем с разработкой. По подсчетам Сергея Галенкина, только не более $ 10 млн (или 3 % рынка) в 2013 г. пришлось на розничные продажи компьютерных игр как на физических носителях, так и в цифровом формате (т. е. скачанные за деньги из интернета). Основной источник заработков на рынке — онлайн-игры free-to-play (бесплатные игры с платным контентом), микроплатежи, социальные и мобильные игры.

Продажи игр на физических носителях постоянно падают, так как пользователи все чаще отдают предпочтение цифровому контенту, который может оказаться еще и дешевле дисков. По словам директора по стратегии и финансам компании Yakaboo (продает в интернете игры на дисках) Виталия Горового, росту «цифровых продаж» способствует развитие интернет-доступа и систем электронных платежей. Напомним, что за три последних года доля пользователей интернета среди жителей Украины увеличилась с 30 % до 50 %. Объем продаж товаров через интернет в стране, по данным электронной торговой площадки Prom.ua, за год вырос в 2 раза, до $ 2 млрд.

Виталий Горовой рассказывает, что продавцы теряют в доходах от деятельности пиратов. «Пиратская продукция более дешевая и в большинстве случаев появляется раньше, чем лицензионные копии», — объясняет он. Кроме того, в Украине практически не издаются релизы, и их приходится доставлять из других стран. Из-за этого возникают проблемы с логистикой (задержка во времени) и квотой (по сути — дефицит товара). Но и продавцам пиратских игр на дисках также нелегко. «Пользователи все качают бесплатно, а не покупают в рознице», — говорит Галенкин.

Сегодня крупнейшими платформами для онлайн-продажи коробочных версий игр в Украине являются сайты Yakaboo.ua, Petrovka.ua и Rozetka.ua. Что же касается офлайновых магазинных продаж, тут лидируют такие крупные сети, как «Фокстрот», Comfy, а также специализированные рынки, такие как «Петровка». Виталий Горовой добавляет, что продажи лицензионных физических носителей, как в деньгах, так и в количестве копий, в 2013 г. упали более чем на 30 % по сравнению с 2012 г.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама