Экономика

рейтинги

Украинская логистическая система продолжает развиваться

По уровню эффективности работы логистической системы Украина расположилась на 61‑й позиции среди 160 стран мира. Об этом свидетельствуют данные отчета «Налаживание связей для повышения конкурентоспособности: торговая логистика в глобальной экономике», подготовленного экспертами Всемирного банка. Информацией для анализа послужили итоги опроса более 1 тыс. специалистов международных, национальных или региональных логистических и транспортно-экспедиторских компаний.

Цель исследования — мониторинг тенденций и определение степени развития логистики в государствах мира. Главным достижением экспертов Всемирного банка стала разработка индекса эффективности логистики (Logistics Performance Index), который с 2007 г. уже в четвертый раз рассчитывается международной финансовой организацией. Его итоговое значение, которое колеблется от 1 до 5 баллов, формируется путем оценки шести показателей: эффективности таможенного и пограничного оформления; качества торговой и транспортной инфраструктуры; простоты организации международных перевозок по конкурентоспособным ценам; качества и компетентности логистических услуг; возможности отслеживания прохождения грузов; своевременности поставок. Чем выше показатель индекса страны, тем более развитой является ее логистическая система.

По результатам исследования наиболее развитой в логистическом плане страной мира, как и в 2010 г., признана Германия. Итоговое значение ее индекса составило 4,12 балла. Тройку лучших глобального списка дополнили два географических соседа лидера рейтинга — Нидерланды (4,05 балла) и Бельгия (4,04). А наиболее неблагоприятные условия для работы логистических и экспедиторских компаний созданы в политически нестабильных Афганистане (2,07), Демократической Республике Конго (1,88) и Сомали (1,77), замыкающих глобальный список. Стоит отметить, что в первой восьмерке текущего рейтинга конкуренцию европейским странам смог составить лишь Сингапур (4,00, 5‑е место), который дважды удостаивался чести быть названным самым логистически развитым государством мира (в 2012 и 2007 гг.).

Германия оказалась лучшей страной рейтинга по двум показателям: качеству торговой и транспортной инфраструктуры и возможности отслеживания прохождения грузов. Самое эффективное таможенное и пограничное оформление, а также самые качественные логистические услуги в мире предоставляются в Норвегии. А Люксембург характеризуется чрезвычайной простотой организации международных перевозок и своевременностью поставок грузов.

По мнению экспертов, с 2007 г. логистическая система Украины неизменно прогрессирует, что ярко демонстрирует динамика национального индекса эффективности логистики. В текущем году он достиг отметки в 2,98 балла, что позволило нашей стране расположиться в мировом рейтинге между Аргентиной (2,99) и Египтом (2,97). Наиболее развитым компонентом отечественной системы логистики является, по оценкам Всемирного банка, своевременность поставок грузов (3,51), а наименее развитым — качество торговой и транспортной инфраструктуры (2,65).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама