Мнения

дружба народов

Венский диалог – с целью отмены санкций

Венский диалог – с целью отмены санкций

Иран настроен серьезно и действует по принципу доброй воли, видя практический и осязаемый результат в отмене санкций.

Пройденный путь

После шести туров интенсивных переговоров в Вене, которые не увенчались успехом из-за чрезмерных требований и нереалистической позиции США, мы сейчас начинаем новый раунд переговоров. Главная цель этих переговоров – восстановление в правах иранского народа и устранение всех санкций, введенных против Ирана в одностороннем, экстерриториальном порядке Соединенными Штатами, вышедшими из СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий – ядерного соглашения).

Соединённые Штаты Америки 8 мая 2018 года в одностороннем порядке вышли аз СВПД. Этот акт, признанный на международном уровне как незаконный, был осужден. Существует международный консенсус, что такого рода поведение США, противоречащее закону, демонстрирует полное неуважение к нормам международного права и Уставу ООН, ведет к подрыву многостороннего похода и является огромной угрозой международной безопасности и миру.    

Несмотря на приход к власти нового правительства Соединенных Штатов, не только были сохранены незаконные односторонние санкции, но даже была продолжена политика наложения санкций. Целиком и полностью ясно, что такие действия со стороны США нацелены на то, чтобы не позволить Ирану и другим сторонам СВПД, равно как остальным членам международного сообщества воспользоваться правами и преимуществами, прописанными в ядерном соглашении и в Резолюции 2231 СБ ООН. К тому же, к сожалению, правительства трех европейских стран, несмотря на признание ими незаконности и неприемлемости американского подхода, на деле, при своей молчаливости и бездействию, последовали этим санкциям. Также подход Евротройки, вместе с деструктивными действиями США, сделали ядерное соглашение неэффективным и свели на нет все экономические дивиденды этого соглашения для Ирана. Это – горькая реальность нескольких последних лет, которая должна стать дорожным светильником в будущее.  

При том, что применение деструктивного подхода, который осуществлялся правительством Трампа, продолжается и при нынешней администрации США, возник серьезный вопрос о том, в самом ли деле нынешняя американская администрация готова выполнить свои обязательства и отказаться от предыдущей провальной политики? Ответ на этот вопрос, принимая во внимание действия и подходы США за последние месяцы, не представляется сложным.

Никто не может поставить под вопрос серьезность и добрую волю Ирана, волю к полной реализации своих обязательств. После незаконного выхода США и наложения санкций, Иран воздерживался от ответных мер и, приняв просьбы других членов СВПД и Европейского Союза как координатора ядерного соглашения, не прекращал выполнение своих обязательств в рамках СВПД, чтобы дать возможность другим участникам СВПД компенсировать негативные последствия выхода США из данного соглашения. Тем не менее, принимая во внимание продолжение такого деструктивного положения вещей, по прошествии года такого стратегического терпения, а также с учетом усиления санкций США и невыполнения обязательств трех европейских государств, у Ирана не осталось никакого выбора, кроме как воспользоваться своими правами согласно пунктам 26 и 36 СВПД и частично прекратить 8 мая 2019 года выполнение своих обязательств.                

Ввиду того, что статус-кво не изменился, а также отсутствия эффективных мер со стороны указанных участников СВПД, учитывая печальный опыт пришлого, Меджлис Исламского Совета (Парламент) Ирана 2 декабря 2020 года принял Закон “О стратегическом плане действий по устранению санкций и защите интересов народа Ирана”. Этот закон обязал иранское правительство постепенно прекратить добровольное выполнение всех обязательств согласно СВПД, если другие стороны СВПД не будут на практике выполнять полностью свои обязательства.

Предстоящий путь венских переговоров

Исламская Республика Иран, несмотря на полное невыполнение Западом обязательств по СВПД, еще раз готова, проявляя добрую волю, к переговорам, ориентируемым на результат, на достижение хорошего соглашения с Группой 4+1 с целью снятия односторонних и незаконных санкций.

Исламская Республика Иран руководствуется доброй волей, обладает решимостью и твердой волей достичь хорошего соглашения в Вене.

В этом процессе никогда нельзя забывать, что Соединенные Штаты являются главным виновником создавшейся ситуации. За последние четыре года правительство Соединенных Штатов не жалело усилий, чтобы уничтожить ядерное соглашение, и именно Иран сделал все, что мог, для того чтобы эта сделка существовала. То, что стало очевидным для Ирана на протяжении предыдущих шести раундов переговоров, это то, что Соединенные Штаты до сих пор не смогли правильно понять тот факт, что другого пути возращения к СВПД, кроме как снятие всех санкций, наложенных на иранский народ после выхода США из соглашения, не существует.

Резолюция 2231 Совета Безопасности ООН “… призывает все государства-члены, … принять любые надлежащие меры для содействия осуществлению СВПД, в том числе путем принятия мер, соответствующих плану реализации, изложенному в СВПД, и настоящей резолюции, и воздержания от действий, подрывающих выполнение обязательств по СВПД…”

Главной целью предстоящих переговоров должно быть полное и эффективное выполнение СВПД, и здесь также преследуется цель нормализации торговых отношений и налаживание экономического сотрудничества с Исламской Республикой Иран. Вне всякого сомнения, для того чтобы вернуться к СВПД, Иран должен получить всю пользу от полного снятия санкций. Иран готов прекратить применение всех ответных мер относительно своих обязательств, если будут даны гарантии, оценен ущерб и действительно, эффективно будут сняты все санкции.

Вероятное возвращение США к ядерному соглашению не будет иметь для нас значения, если не будут предоставлены гарантии неповторения горького опыта прошлого, чтобы торговые партнеры Ирана смогли уверенно, без всяких тревог приступить к долгосрочному экономическому сотрудничеству с Ираном. 

То, что ясно в предстоящих переговорах, это – то, что Иран войдет в эти переговоры, руководствуясь доброй волей, чтобы достичь хорошего соглашения, и не примет требований, выходящих за рамки СВПД. Исламская Республика Иран не будет вести дискуссии по вопросам, не касающимся ядерного соглашения.

Хочу еще раз подчеркнуть, что эта возможность – не окно, которое останется навсегда открытым, и США и страны Евротройки должны хорошо понять это. Исламская Республика Иран, прилагая свои решительные и активные дипломатические усилия по снятию несправедливых американских санкций, создала эффективную программу нейтрализации санкций, одновременно с программой устойчивого экономического развития.

Вне сомнения, Тегеран намерен хранить, защищать и поддерживать достижения своих ученых-ядерщиков и свою мирную атомную энергетику в такой же степени, как и оставаться верными своим обязательствам не отступать от мирной ядерной программы и, несмотря на незаконные и бесчеловечные санкции, не будет прекращать процесс дальнейшего всеобъемлющего развития страны в промышленном, торговом, морском, космическом, оборонном, научном и технологическом секторах.

Мы убеждены, что сделка станет возможной, если другие стороны продемонстрируют политическую волю на практике.

Несмотря на невыполненные обещания Запада и недоверие к неконструктивным подходам и политике Белого дома, Исламская Республика Иран будет прилагать усилия с подлинной решимостью и доброй волей в венских переговорах, чтобы достичь хорошего, устойчивого и действенного соглашения для снятия санкций. Переговорная группа Исламской Республики Иран, руководствуясь доброй волей, придерживаясь логики переговорного процесса, обеспечивающей интересы и права иранского народа, активно участвует в венских переговорах. Я и мои коллеги целиком и полностью поддерживаем переговорную команду, равно как и главного переговорщика, господина доктора Багери Кани, имеющего значительный опыт в переговорах в данной сфере. В случае необходимости, я буду проводить дальнейшие консультации со своими коллегами от других сторон.   

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама