Мнения

телеком

Пять шагов 
для рынка связи

Участники рынка связи находятся сейчас на эмоциональном пике. На кону новый состав НКРСИ и дальнейшая стратегия развития отрасли. Пора стабилизировать ситуацию и начать эффективно работать, а для этого необходимо сделать 5 шагов.

Шаг 1

Разработка краткосрочной (переходной, 1 год), среднесрочной (3 года) и долгосрочной (5‑7 лет) стратегии перехода к информационно-телекоммуникационному сообществу. Основная ее идея должна выражаться в безусловном сотрудничестве бизнеса и государства с целью решения актуальных задач.

Шаг 2

Реформирование государственного управления. Необходимо вернуться к Министерству связи и информатизации, которое станет законодательным органом и будет отвечать за реализацию краткосрочной и долгосрочной стратегии, представлять Украину на международной арене и интегрировать страну в мировое информационное сообщество. Самое главное — это должна быть гражданская структура, а не очередная интеграция в спецсвязь. НКРС без приставки «информатизации» должна сохранить за собой функции регулирования, контроля над равными условиями и правилами, защиты рынка от демпинга.

Шаг 3

Безумно надоели так называемые кадровые игры вокруг состава НКРСИ. Отрасли необходимы профессионалы, которые придут не на один день, а смогут разработать, внедрить и отслеживать эффективность работы стратегии. Сейчас цель тех, кто стремится в Нацкомисиию, — лоббирование собственных бизнес-интересов, отдельных лиц, парламентских групп и операторов.

Шаг 4

Основным принципом регулирования отрасли должен стать принцип равных условий и разумного регулирования и дерегулирования. Сегодня на рынке есть четыре вопроса, которые требуют оперативного решения: утверждение тарифов и условий лицензирования на фиксированную телефонию, регуляция развития бандл-услуг, создание условий для работы дополнительных сервисов и наконец цифровизация и интернетизация Украины.

Шаг 5

Обеспечение технологической нейтральности. В Украине невозможно продавать пакет «интернет + телефония», поскольку операторы упираются в условия лицензирования фиксированной телефонии. При этом в широкополосном доступе в интернет нет никаких заданных единых стандартов качества и безопасности. Не меньше вопросов в нейтральности wireless и мобильных сетей, где все условия прописываются под одного провайдера. Но самая анекдотичная ситуация в сфере VAS, когда огромным количеством услуг управляет непрофильный орган — Национальный совет по вопросам телерадиовещания.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама