Экономика

рейтинги

Нью-Йорк продолжает удерживать звание самого значимого мегаполиса мира

Нью-Йорк, в котором проживает рекордное число долларовых миллиардеров, в очередной раз признан самым влиятельным мегаполисом мира. Таковы данные отчета «2014 Global Cities Index and Emerging Cities Outlook», опубликованного международной компанией A. T. Kearney, которая специализируется на управленческом консалтинге.

Цель исследования — определить степень экономического, политического и культурного влияния ведущих крупных городов мира на текущие и будущие глобальные процессы. Главное достижение экспертов — разработанный в 2008 г. индекс глобальных городов (Global Cities Index), на основе которого каждые два года составляется рейтинг наиболее значимых мегаполисов мира. Его итоговое значение, которое колеблется от 0 до 100 баллов, формируется путем оценки 26 индикаторов, объединенных в пять критериев: деловая активность, человеческий капитал, информационный обмен, культурная привлекательность и политическое влияние. Чем выше значение индекса города, тем больше его удельный вес в современном глобализированном мире.

По сравнению с предыдущим отчетом список семи наиболее значимых глобальных городов мира остался неизменным. Сразу за Нью-Йорком, значение индекса которого составило 61,7 балла, расположились ключевые европейские столицы — Лондон (58,1) и Париж (52,3). Пятерку лидеров мирового списка дополнили Токио (47,2) и Гонконг (41,3), удостоенные звания самых влиятельных мегаполисов Азии. А главным глобальным городом в латиноамериканских государствах была признана столица Аргентины Буэнос-Айрес (28,9).

Наибольшее влияние на международные процессы в Океании имеет австралийский Мельбурн (26,7), а на Ближнем Востоке — футуристический Дубай (26,3), расположившиеся в рейтинге на 25‑й и 27‑й позициях соответственно. Единственным представителем постсоветского пространства, который удостоился чести быть включенным в текущий рейтинг, оказалась Москва (29,5), занявшая 17‑е место среди 84 мегаполисов мира.

Наибольшего прогресса в приобретении качеств глобальной столицы добились Мумбаи (20,9), Буэнос-Айрес (28,9) и Пекин (35,1), в период с 2008 по 2014 г. увеличившие значения своих индексов на 8,8, 7,9 и 5,8 балла соответственно. Прогресс столицы Поднебесной позволил ей впервые ворваться в топ-10 глобального рейтинга, где она расположилась на восьмой позиции.

В рамках последнего исследования также были определены города в развивающихся странах, которые в течение будущих 10‑20 лет способны выйти на передовые позиции в мире. Цель анализа 34 населенных пунктов государств со средним и низким уровнями дохода (Emerging Cities Outlook) — выявить города, способные в кратчайшие сроки добиться значительного прогресса в уровне деловой активности, качестве человеческого капитала и внедрении инноваций. Наибольшим потенциалом, по мнению экспертов, обладают две азиатские столицы — Джакарта и Манила.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама