Мнения

сигналы

В защиту спекулянтов

Украинское правительство внезапно заметило, что с его статистикой что‑то не так. Что цены на лекарства, бензин, памперсы и апельсины выросли куда больше, чем сообщил Госстат. Цены на лекарства выросли на 60 %, признал вчера глава Кабмина Арсений Яценюк. Он считает такой рост необоснованным и пригрозил карами тем, кому, по его словам, «война как мать родна».

Угрозами административных кар борется с «необоснованным повышением цен» и Минагрополитики. Там обратились в Антимонопольный комитет с письмом, в котором просят проверить обоснованность установления цен в розничной и оптовой торговле нефтепродуктами. В министерстве заявили, что с начала года цены на дизтопливо выросли на 68 %, на низкооктановые бензины — на 60,2 %.

Такое синхронное начало борьбы со спекулянтами не оставляет сомнений — в скором времени будут найдены и те, кто подвел Госстат в других отраслях. Ведь цены растут практически на все. В большинстве случаев, по мнению чиновников, необоснованно.

Аргументы бизнеса во внимание традиционно не принимаются. Хотя вряд ли Арсений Яценюк не может не знать, что импортные лекарства — это 70 % рынка. Или что Верховная Рада по просьбе его правительства ввела на них 7 %-й НДС. Это вместе с серьезной девальвацией гривни не могло не отразиться на стоимости. Как не мог не отразиться и новый акциз на бензин и дизтопливо.

Правительство апеллирует к тому, что гривня девальвировала меньше, чем выросли цены. Но при этом лукавит. Повышение цен на импортные товары никогда не происходит в реальном времени. Именно поэтому, а не благодаря усилиям Кабмина украинцы покупали товары, которые импортеры завозили по курсу 8 гривен за доллар, когда в обменниках он уже стоил 9 и 10. Но сейчас нам приходится покупать товары, которые завозились по 13 и 15.

Импортеры закладывают в цену не только существующие, но и потенциальные риски. Это не прихоть и не жадность. Это — беда. Курс доллара уже завтра может стать 20 гривен. В условиях, когда правительство и НБУ сами признаются, что не могут ничего гарантировать, бизнесу приходится переписывать ценники и терять из‑за этого клиентов. Ведь желающие продавать товары с наценкой 100 % есть, но немного желающих такие товары покупать.

В Украине любой бизнесмен прекрасно понимает, что если он поверит правительству и в результате этого сработает в убыток, никто и никогда не компенсирует ему потери. Импортеры вынуждены перекладывать свои риски на потребителя. Не потому, что им этого очень хочется, а потому, что по‑другому украинская экономика не работает.

Видимо, по‑другому не работает и украинская политика. И именно поэтому власть, которая пришла с обещаниями кардинальных перемен, и дальше не хочет сама отвечать за свои действия.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама