Политика

тенденции

Россияне считают украинцев скрытными завистливыми лицемерами

Почти каждый третий (30 %) житель Российской Федерации уверен: представители украинского этноса полны хитрости и лицемерия. Эти качества оказались наиболее распространенными среди российских граждан при составлении характеристики украинского народа. В то же время практически половина (48 %) населения РФ назвала гостеприимство качеством, которое лучше других характеризует русских. Таковы результаты исследования общественного мнения населения России, проведенного 22‑25 августа 2014 г. аналитической организацией «Левада-Центр». Информацией для экспертов послужили итоги опроса 1,6 тыс. совершеннолетних граждан, проживающих в 134 населенных пунктах из 46 регионов РФ.

Цель исследования — разработать современный психологический портрет русского и украинского народов, понять, какими качествами в идеале должна обладать Россия и ее жители, а также определить чувства, которые у россиян вызывает текущая ситуация в Украине.

Согласно подсчетам российских социологов, в число главных качеств, присущих украинскому народу, население России относит также и другие негативные черты: скрытность (24 % респондентов) и завистливость (23 %). Однако пятая часть (21 %) россиян не смогли не отметить трудолюбие и гостеприимство наших соотечественников. С другой стороны, опрошенные характеризуют русских как исключительно положительный народ: в пятерку качеств, наиболее свойственных представителям русского этноса, респонденты отнесли также готовность прийти на помощь (47 %), открытость, простоту (44 %), терпеливость (44 %) и миролюбие (41 %).

Как отмечают специалисты «Левада-Центра», наделение россиянами собственной нации более позитивными чертами по сравнению с другими этническими группами является абсолютно нормальным явлением, а в условиях информационной войны и обострения отношений между государствами концентрация негативных качеств «противника» только усиливается.

Однако все прекрасно знают, что ничего идеального не бывает. Поэтому исследователи предложили опрошенным выделить качества, от которых они хотели бы избавить своих соотечественников и страну в целом. Так, каждый третий убежден, что россиянам стоит прежде всего искоренить в себе лень и привычку халтурить. Пятой части (19 %) респондентов не по душе равнодушие и безучастность российского населения. Значительная часть (18 %) жителей РФ отмечают слабость, безволие, апатию сограждан, а также готовность народа терпеть произвол руководства. Идеальная Россия в глазах российской общественности должна в первую очередь быть процветающей (60 %), сильной (56 %) и богатой (49 %). В то же время 39 % населения РФ хотело бы, чтобы их государство было мирным.

При оценке нынешней ситуации в Украине среди российских граждан доминируют такие чувства, как сострадание и тревога (по 31 %).

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама