Финансы

кризис

Остаться в живых. На закрытой встрече президента с банкирами договорились продавать доллар не дороже 12,95 грн

Президент, Кабмин и Нацбанк договорились о курсе 12,95 грн за доллар
Глаза потребителей округлились вслед за цифрами на стелах обменников
Фото: Reuters

Во вторник менеджеры, казначеи банков и их клиенты встретились с президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой за закрытыми дверями. Как рассказали «Капиталу» банкиры, на встрече руководители страны озвучили новый курс гривни, по которому банки и их клиенты обязаны покупать и продавать валюту.

«Встреча мне напомнила апрель 2009 г. Во вторник точно дали понять, что экспортеры не должны продавать, а импортеры — покупать доллары дороже, чем по 12,95 грн за доллар,», — рассказал председатель правления одного из банков на условиях анонимности. Необходимость таких административных мер в условиях войны оправдана, считают банкиры, однако в ее эффективность не верят. «Держать курс гривни договорным путем — это путь в никуда, хотя этот метод можно использовать как технологию на ограниченный срок. Чтобы рынок работал, должно быть предложение», — уверена председатель правления Креди Агриколь Банка Евгения Чемерис. При этом вопросы как дефицита валюты так и черного рынка на встрече не обсуждали.

Нелогические игры

В тот же день на несколько часов раньше директор генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Елена Щербакова созвала журналистов на пресс-конференцию, где поделилась своим беспокойством относительно будущего украинской финансовой системы. «Сказать, что ситуация сложная, — ничего не сказать», — признала она. Задача, по ее словам, которая сейчас стоит перед всей системой, — остаться в живых. «Мы должны сегодня выжить. Для этого нужна консолидация [усилий всех сторон]. Нужно честно сказать, что происходит, по крайней мере диагностировать нашу болезнь», — отметила Щербакова.

Главная болезнь сегодня — девальвация гривни. Вчера межбанковский валютный рынок закрылся ростом доллара в покупке на 15 копеек и его снижением в продаже на 5 коп. Курс зафиксировался на уровне 14,85‑14,90 UAH / USD. Давление на гривню все более усиливается. В январе-августе чистая покупка валюты населением составила $ 1,74 млрд, что в 6,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чтобы искусственно снизить спрос на валюту, НБУ в понедельник ввел ограничение на ее продажу для населения. Купить теперь валюту в одном банке можно не больше чем на 3000 грн в день. В Нацбанке надеются, что это снизит спрос в пять раз. «Во вторник валюты купили на $ 23 млн, $ 10 млн люди сдали. Поэтому дневной спрос, по нашим оценкам, упадет до $ 4‑5 млн в день», — добавила Щербакова. При этом она попросила журналистов не критиковать такие ограничения и дать им возможность поработать хотя бы неделю. Через неделю, если такие меры окажутся неэффективными, Нацбанк их пересмотрит.

Прогноз погоды

Когда МВФ оценивал риски при предоставлении финансовой помощи в размере $ 17 млрд, он пришел к выводу, что при обменном курсе в 12,5 UAH / USD банковскому сектору понадобится помощь не менее 5 % валового внутреннего продукта. При первом полном пересмотре программы МВФ снизил эту оценку с 12,5 UAH / USD до 10,5 и признал, что Украине понадобится еще $ 19 млрд, чтобы заделать дыры в финансах, если конфликт на востоке страны не закончится до конца года. МВФ сейчас ожидает, что экономика Украины сократится в 2014 г. на 6,5 %. Но даже эти прогнозы слишком оптимистичны, признала Щербакова. «Показатели, заложенные МВФ, не будут выполнены. Кто мог предвидеть, что будут взрываться заводы, фабрики? Разрушенные предприятия — это недопоступление валютной выручки. 25 % потенциала страны держат эти регионы [в которых проводится АТО]», — подчеркнула представитель регулятора.

На $ 230 млн больше население купило валюты в сентябре, чем продало

Елена Щербакова призналась: Нацбанк был готов к дальнейшей девальвации, но банковская система такое решение не поддержала. Дальнейший рост курса доллара приведет к гиперинфляции, предупреждает председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

«Есть критический курс, при котором лягут абсолютно все банки. Даже такой здоровый, как Креди Агриколь», — говорит Чемерис. Часть обязательств финучреждений — в иностранной валюте, а их капитал зафиксирован в гривне. «Поэтому если официальный курс вырастет до 14,0‑14,2 UAH/USD — полетят все нормативы», — объяснила она. Например, у банков не будет достаточно капитала. Ряд системных банков уже находятся на грани по этому показателю, например, у Дельта Банка норматив адекватности капитала составляет 10 % — необходимый минимум. Как ранее сообщал НБУ, завершив стресс-тест 15 крупнейших банков, девять из них нуждаются в докапитализации. В том числе придется докапитализировать все госбанки — Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк.

«Если мы допустим рост курса доллара, это приведет к коллапсу банковской системы, — предупреждает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. — Лучше иметь возможность купить $ 200 по 12‑13 UAH/USD, чем без ограничений — по 20‑25 UAH/USD. Обратного пути не будет».

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Святослав Линник 25 сентября 2014, 06:44

да хватит уже договариваться! тем более что договариваются они о том, кто сколько и где расспилит или откатов получит. причем получать и пилить будут в долларах, а не гривне. поэтому им глубоко все равно, поэтому за лето ни одной реформы, поэтому кабмин ни одного стабилизационного закона не провел, поэтому и давят комуняк, которые предлагают в своей антикриисной программе конкретные шаги по выходу из кризиса....

0
реклама
реклама