Интересы

книги

Мозг всему голова. В книге «Кто бы мог подумать!» есть ответы на главные вопросы человечества

В книге «Кто бы мог подумать!» есть ответы на главные вопросы человечества

Нейрофизиология — одна из самых занятных наук о человеке. С ее помощью можно узнать и понять об окружающих и самом себе массу самых неожиданных вещей. Молодой российский биолог и научный журналист Ася Казанцева написала книгу, в которой даже самые сложные биохимические процессы, происходящие в человеческом мозге, выглядят просто и понятно. По мере чтения становится ясно и то, как эти самые процессы влияют на наше поведение.

«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» — увлекательное чтиво, которое вызывает у читателя здоровый смех, а заодно объясняет, почему женщины закатывают истерики, мужчины изменяют, люди в целом ведут себя по‑идиотски и что со всем этим делать. Несмотря на игривость изложения, книга основывается на результатах десятков исследований по нейрофизиологии и генетике последних лет. Поэтому из нее можно почерпнуть много нового, даже если читатель не впервые в жизни держит в руках книгу на подобную тему. В качестве признания труда автора в конце сентября «Кто бы мог подумать!» включили в шорт-лист премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Книга разбита на три раздела — «Дурные привычки», «Секс и отношения» и «Недостаточно хорошая жизнь». Каждый из них посвящен самым насущным человеческим проблемам — зависимостям, отношениям мужчин и женщин, стрессам, страхам и депрессиям.

Так, Казанцева разбирает до мельчайших подробностей то, как возникают всевозможные зависимости — пищевая, наркотическая, никотиновая и алкогольная. Помимо ранее известных фактов (по крайней мере для тех, кто специально интересовался подобными вопросами), можно узнать, правда ли, что чувство насыщения приходит позже, чем вы на самом деле наелись, о недавно открытом новом типе жировой ткани и какую роль играет гипоталамус в любви к сладенькому. А также свежие факты и статистику о курении и наркомании, почему слова «своей дури хватает» — чистая правда (потому что в организме действительно есть эндогенные каннабиноиды и опиоиды — вот только служат они совсем не для того, чтобы их обладатель целыми днями ловил кайф) и очень многое другое.

Причем если с обжорами, наркоманами и курильщиками все довольно ясно, то с алкоголиками история гораздо запутаннее. Как раз поэтому одна из самых интересных глав — «Был пьян, ничего не помню!». В ней автор пытается разобраться в том, почему алкоголь влияет сильнее всего на центр в мозге, который отвечает за торможение, а человек в это время пляшет на столе. А также во многих других вопросах.

В целом книга более чем полезна. Знание механизмов, с помощью которых организм справляется со стоящими перед ним задачами (то есть, по сути, с жизнью), не помогает изменить их. Зато поможет лучше себя понимать и, как следствие, контролировать некоторые свои реакции, которые раньше казались просто эмоциями. А также понимать окружающих, когда они совершают совершенно необъяснимые и неуместные, с вашей точки зрения, поступки. Главное — всегда помнить: все дело в физиологии мозга.

Книжная полка

Вадим Гриб,
председатель наблюдательного совета группы компаний ТЕКТ

Читаю книги, которые кто‑то рекомендует или дарит. За новинками не слежу. Мне больше нравится литература с историческим уклоном. Недавно прочитал мемуары бывшего сингапурского премьер-министра Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый» — о том, как там построили государство. И два тома о Леонардо да Винчи — там описаны все его изобретения, очень интересно. Нравятся, например, Валентин Пикуль и автор бестселлеров Дэн Браун. Понятно, что в художественном произведении автор руководствуется своей логикой. Но, тем не менее, исторические факты какие‑то есть — постоянно открываешь для себя что‑то новое.

 

 

 

«Правдивая история завоевания Новой Испании»,

Берналь Диас дель Кастильо

Прочитал за последний месяц. Книга о завоевании испанцами американского континента. Ее написал участник и очевидец событий — он описывает свою жизнь, а также знакомство с традициями и культурой ацтеков. Пишет, как составлял свое впечатление об ацтеках, что это за племя, какие у него нравы. Очень увлекательно.

 

 

«Искусство войны»,

Сунь-цзы

Эту книгу используют как учебник в американских военных академиях. Потрясает, что больше двух тысяч лет назад китайский стратег и мыслитель Сунь-цзы сформулировал вещи, которые актуальны и сегодня. Если использовать описанные им принципы, то можно добиться эффекта и в современном мире.

 

«Мастер и Маргарита»,

Михаил Булгаков

Я не особо люблю перечитывать, а тут вдруг захотелось — и прочитал во второй раз. Изменилось ли восприятие? Первый раз читал так давно, что уже не помню, какое тогда было впечатление. Суть помню, а свои впечатления — нет. Сейчас интереснее всего было увидеть исторические параллели с современностью.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама