Технологии

контент

Меломаны против пиратов. Продавцы музыки на дисках хотят заработать на богатых фетишистах

Крупнейший в Украине билетный интернет-сервис karabas.com начал продажи легальной музыки. Теперь клиенту при покупке билета на концерт на сайте предлагается приобрести диск или виниловую пластинку артиста. Таким образом компания надеется приучить украинцев покупать легальную музыку и снизить уровень пиратства в сети, говорит директор karabas.com и председатель Ассоциации артистов и продюсеров Украины Дмитрий Прикордонный.

По данным исследования Украинской ассоциации директ-маркетинга, в 2013 г. на karabas.com приходилось около 30 % всего билетного рынка Украины. Доля компании среди интернет-продавцов билетов на мероприятия составила порядка 76 %.

Ставка на фанатов

Стоимость одного диска на karabas.com в среднем около 50 грн, цены на виниловые пластинки пока не известны. Прикордонный надеется, что каждый десятый билет будет продаваться вместе с диском артиста.

«Если человек покупает билет на концерт — значит, музыка этого артиста ему нравится. Поэтому есть определенная доля вероятности, что он купит его диск или винил», — рассуждает топ-менеджер. До того как запустить такую услугу на собственной площадке, karabas.com помогал организаторам продавать через социальные сети диски с билетами на концерт Ивана Дорна.

«Диски продаются хорошо с автографами артиста, хотя сам по себе такой носитель изжил себя и стал сувенирной продукцией», — отметил организатор концерта Андрей Гулык. По его словам, все запланированные для киевского Дворца спорта 300 дисков были проданы в течение одного дня. Остальные диски планируется продавать на концерте артиста 9 марта во Дворце спорта.

30% всего билетного рынка Украины приходилось в 2013 году на karabas.com

Поскольку сейчас 80 % концертов — это концерты украинских артистов, их диски составят большую часть продукции, говорит Прикордонный. Karabas.com уже подписал договоры с правообладателями — компаниями «Комп Мьюзик» (лицензиат Universal Music Group в Украине) и Moon Records. В дальнейшем планирует заключить контракты и с другими рекординговыми лейблами, которые владеют правами на музыку иностранных и украинских исполнителей.

Музыка для богатых

По словам представителя «Комп Мьюзик» Леонида Титова, количество розничных магазинов, которые продают диски, постоянно сокращается, а уровень интернет-пиратства растет. Поэтому увеличивается потребность в альтернативных способах реализации музыкальной продукции. «Одним из них может быть как раз продажа люкс-пакета, включающего билет на концерт любимого артиста, а также его альбом», — говорит он.

Как ранее писал «Капитал», в последнее время лицензионная дистрибьюция сокращалась на 20‑40 % в год. По данным Государственной службы интеллектуальной собственности, в 2011 г. было выдано 14,6 млн контрольных марок на диски, а в 2012 г. — уже 10 млн. Предоставить актуальную статистику за 2013 и 2014 гг. представители ведомства вчера не смогли.
Аудитория людей, готовых платить за музыку на дисках и винилах, также сужается.

Но теперь это специализированный премиум-сегмент, который готов потратить на одну пластинку от 400 грн, рассказывает совладелец киевского магазина пластинок Vinyla Shop Юрий (фамилию попросил скрыть). Таких клиентов у него сотни. Многие из них — постоянные. Как правило, это меломаны-коллекционеры. Представитель магазина отмечает, что круг клиентов ограничен и тем, что для прослушивания винила нужен специальный проигрыватель. По информации «Капитала», в рознице такие устройства стоят минимум 3‑4 тыс. грн, а ходовые, как правило, — 7‑8 тыс. грн.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама