Бизнес

сигнал

Уход с рынка News Travel спровоцировал бойкот агентствами других туроператоров

Уход с рынка News Travel спровоцировал бойкот агентствами других туроператоров
Фото: pixabay.com

Турагентства готовятся к бойкоту туроператоров, которые не застрахуют свои риски от банкротства. Об этом «Капиталу» рассказал директор «Сети агентств горящих путевок» Равиль Хамитов. Сегодня (во вторник. — «Капитал»), по его словам, должна состояться встреча крупных игроков, на которой разработают требования к туроператорам. Более конкретную информацию он обещал предоставить после окончания встречи.

Таким образом игроки отреагировали на уход с рынка одного из крупнейших туроператоров Украины News Travel.

Почему пошли на конфликт

Вечером 16 января News Travel в своей рассылке сообщил, что с 17 января он приостанавливает свою работу. В результате несколько тысяч человек оказались без оплаченного отдыха. Туроператор попросил турагентства собрать и выслать документы на возмещение неиспользованных туров, пообещав в течение двух недель выплатить стоимость отдыха.

Позже, 28 января, News Travel сообщил, что деньги вернут в несколько этапов. Сначала планировалось выплатить 20% от цены тура. Но как сообщили «Капиталу» несколько партнеров News Travel — «Сеть агентств горящих путевок», «Поехали с нами», «Горячие Туры» и другие — никаких возвратов не было. Только Равиль Хамитов уточнил, что один турист его сети получил на свою карточку 20% стоимости тура, который бронировался в начале октября. «Говорят о единичных случаях [выплат на рынке]», —отмечает он. Однако это несравнимо с общим количеством заявок на возмещение. К примеру, «Сеть агентств горящих путевок» подала около 100 заявок на возмещение. Примерно о таком же количестве говорит и директор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик.

Кроме того, вчера, 2 февраля, большая часть сотрудников News Travel была уволена, сообщил на правах анонимности один из бывших работников туроператора. В офисе компании «Капиталу» пообещали прокомментировать ситуацию позже.

По словам Кулика, сети сейчас готовят иск в суд о признании News Travel банкротом.

Поможет ли бойкот

Бойкот сетей турагентств вряд ли заставит туроператоров страховать риски на случай приостановления своей работы, считает коммерческий директор туроператора «Натали Турс» Иванна Чучман. «Главным фактором сейчас на рынке является цена тура, а не наличие страховки. Клиентов у турагентств сейчас очень мало, они не будут обращать внимания на бойкот», — поясняет она.

Некоторые туроператоры страхуют риски на случай своего банкротства, но делают это только в отношении части путевок. Например, у News Travel была подобная страховка. Однако воспользоваться ею могли только 12% туристов, которые приобретали путевки в течение декабря-января. Такой небольшой показатель в сообщении на официальном сайте News Travel объясняют тем, что «к моменту формирования сводного акта по выписанным страховым сертификатам за декабрь в компании был кризис ликвидности». Страховщик сможет начать выплаты только после признания туроператора банкротом.

Единственным выходом для предотвращения подобных ситуаций, по мнению Чучман, является установление обязательной страховки для туроператоров на законодательном уровне. При этом стоимость страховки должна быть не единой для всех игроков, а рассчитываться с учетом количества вывозимых туристов. Хамитов считает, что подобная страховка будет стоить 2-3% от стоимости тура.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама