Цена ошибочных прогнозов — у рынка нет сигнала предупреждения об опасности

Рецессия в украинской экономике длится год — в III квартале прошлого года ВВП снизился на 1,3 %, в IV квартале — на 2,5 %, в I квартале 2013 года — на 1,3 %, во II квартале — на 1,1 %. Это не рекорд — рецессия в еврозоне длилась шесть кварталов подряд, правда была менее глубокой. Но ситуация тревожная, в том числе потому, что нет уверенности, что Украина не повторит «достижения» стран зоны евро.

При анализе причин стабильного снижения ВВП в нашей стране принято указывать на две группы причин. К объективным факторам относят негативную конъюнктуру внешних рынков, от которых крайне зависима отечественная экономика, — низкие цены и падение спроса на продукцию, которую Украина экспортирует, в сочетании с высокими ценами на углеводородные энергоносители, которые мы преимущественно импортируем. Субъективными факторами называют ошибки в экономической политике.

Не собираясь опровергать эти утверждения, считаю необходимым рассмотреть еще один важный нюанс, лежащий на стыке макро- и микроэкономики, — поведение отечественных субъектов предпринимательской деятельности и домохозяйств, а также влияние этого поведения на состояние экономики.

В системе национальных счетов ВВП представляет собой просуммированные чистый экспорт, расходы государства, инвестиции и потребление. Логично ли при оценке причин снижения ВВП обращать внимание только на две первых составляющих, игнорируя две других, в большей степени связанных с частным сектором?

В идеале экономическое равновесие наблюдается при условии, что совокупное производство товаров и услуг равняется совокупному спросу на них. Но в реальности равновесное состояние практически недостижимо. Например из-за того, что участники рынков зачастую совершают однонаправленные действия.

Планируя свою деятельность, компании пытаются спрогнозировать спрос на производимую ими продукцию и оказываемые ими услуги. На основании этих прогнозов осуществляется непосредственно деятельность, в том числе и увеличение объемов производства.

Вероятно, многие украинские компании (от наиболее крупных до представителей малого и среднего бизнеса) в свое время неоправданно оптимистично оценили перспективы развития мировой и отечественной экономик. Вследствие этого часть их продукции вместо того чтобы быть потребленной на внутреннем и внешнем рынках, заполонила склады (за содержание которых тоже приходится платить).

Эта неприятная ситуация может быть демпфирована, если производители и потребители будут иметь желание и возможности предъявить дополнительный спрос на продукцию и услуги. Тогда инвестиционный и потребительский спрос может переместиться в какие‑то определенные секторы экономики, тем самым обеспечив перетекание в них высвобожденных в силу указанной в предыдущем абзаце причины производственно-финансовых ресурсов.

Однако потребители априори склонны к экономии. Причем они демонстрируют бережливость всегда, разве что сила стремления к накоплениям зависит от фазы экономического цикла.

Другое дело, что, осознав факт экономической стагнации, и производители, и домашние хозяйства активизируют процесс формирования сбережений, что и наблюдается в Украине с начала кризиса 2008‑2009 годов. Результатом этого стал рост объема накоплений частного сектора, ведущий к снижению экономической активности. Плохо и то, что эти процессы поддерживают друг друга.

Если желание накапливать длится долго (в Украине можно говорить о 4‑5 годах) и усугубляется ошибочными решениями корпоративного производственного сектора, вряд ли удастся избежать системного сбоя, проявлением которого является экономическая рецессия.

Описанная цепочка событий справедлива не только по отношению к Украине — аналогично ситуация с динамикой ВВП развивалась в куда более благополучной, нежели наша страна, еврозоне.

Банкам тоже есть в место в изложенной схеме. Дело в том, что корпоративный сектор работает, как правило, с заемными средствами. При снижении спроса на товары и услуги компании испытывают трудности с их реализацией. Первой реакцией становится ухудшение ситуации с обслуживанием банковских кредитов, что наблюдалось в Украине в 2008‑2010 годах.

После выравнивания положения с проблемными и неаккуратно обслуживаемыми кредитами наступает новая фаза: реагируя на сложности с продажей товаров, компании резко снижают спрос на банковские кредиты, что началось в 2011 году и длится до сих пор.

Таким образом, поведение отечественных предпринимателей и домохозяйств, наряду с внешними факторами и изъянами экономической политики, внесло свою лепту в рецессию. При этом снижение ВВП отнюдь не означает, что склонность частного сектора экономики к формированию сбережений уменьшится. На поверхности лежит предположение, что для перелома существующей негативной тенденции государство должно активизировать свои расходы, задействовав рецепты Д. Кейнса.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама