Экономика

банковский сектор

Выплаты вкладчикам Дельта-банка грозят обвалить валютный рынок

2 21133
Выплаты вкладчикам Дельта-банка грозят обвалить валютный рынок

На днях ФГВФЛ начал выплату компенсации потерянных вкладов в Дельта Банке. Увеличить свою пассивную базу за счет обслуживания клиентов крупнейшего обанкротившегося банка Фонд позволил только четырем банкам: трем крупнейшим государственным и ПриватБанку. Банкиры говорят, что каждый второй-третий вкладчик Дельты оставляет часть средств у них. Однако остальную сумму люди забирают наличными. Если они направят полученные деньги на скупку валюты, это может усилить давление на курс, который, впрочем, именно в эти дни начал резко расти.

Обещанного дождались

Вкладчикам самого крупного обанкротившегося за год кредитного учреждения — Дельта Банка — пришлось ждать три месяца, пока им не начали возвращать их сбережения. С 11 июня Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) начал выплату компенсации по текущим и карточным счетам, а также по депозитам, срок действия которых завершился в Дельта Банке до 3 марта — дня введения временной администрации. Сумма компенсации не превышает 200 тыс. грн, включая проценты. Выплаты совершают всего четыре банка: крупнейшее учреждение — ПриватБанк, а также все три крупнейших госбанка — Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк.

В ходе первого этапа выплат вкладчики получат 4,9 млрд грн. Общая сумма компенсаций свыше 500 тысячам человек составит 13,1 млрд грн. Еще почти 3,1 млрд грн «заморожены». ФГВФЛ подозревает, что эти вклады 18 тысяч человек получены путем дробления вкладов для максимизации суммы компенсации от Фонда. Их проверка будет проводиться в течение двух-трех месяцев. По ее итогам вклады будут выплачены или же депозитные договора будут признаны ничтожными.

Механизм компенсации

За четверг-пятницу вкладчики Дельта Банка уже получили 750 млн грн, после чего Фонд попросил их «не создавать лишнего ажиотажа и не паниковать». Чтобы получить свои деньги, клиенту Дельта Банка нужно обратиться в отделение одного из банков-агентов, который закреплен за регионом регистрации вкладчика. В его распоряжении вся огромная филиальная сеть этих банков. Хотя ранее нередки были случаи, когда ФГВФЛ выбирал банки-агенты всего с несколькими отделениями на город, и вкладчики обанкротившихся банков испытывали неудобства. Для получения денег вкладчикам нужно предъявить сотруднику банка паспорт и идентификационный код. Подавать отдельное заявление в ФГВФЛ не нужно.

Процесс выплат в банках проходит по-разному. Ощадбанк отправил SMS-сообщения с назначенной датой и временем встречи в определенном отделении 40 тысячам вкладчиков, чьи мобильные телефоны были указаны в депозитных договорах. Тем, кто не получил сообщение, следует обратиться в контакт-центр, через который формируется отдельная очередь для таких клиентов. По данным Ощадбанка, на 13:00 вторника 16 июня вкладчики уже получили через его отделения 533 млн грн.

ПриватБанк проводит выплаты без регистрации — для получения денег достаточно обратиться в любое отделение. Если клиент заранее хочет узнать, есть ли он в списках, ему нужно обратиться в кол-центр или в онлайн-чат в Приват24. Однако информацию о сумме выплаты дистанционно не предоставят, как и в других банках. По состоянию на конец дня 16 июня ПриватБанк выплатил уже более 650 млн грн.

Для получения денег через Укрэксимбанк изначально необходимо проверить информацию о наличии выплаты. Это можно сделать с помощью онлайн-сервиса на сайте учреждения, введя идентификационный код в специальном поле, или в контакт-центре. После этого нужно зарегистрироваться по телефону, выбрав удобное отделение, дату и время получения компенсации. «В ряде отделений, на которые не приходится большой поток вкладчиков неплатежеспособных банков, клиенты могут получить возмещение сразу после обращения. В частности, это касается тех граждан, которые при оформлении вклада были зарегистрированы в одной области, а в настоящее время проживают в другом регионе», — уточняет зампред правления Укрэксимбанка Светлана Монастырская. На полдень 16 июня Укрэксимбанк провел почти 7 тысяч выплат на общую сумму более 170 млн грн.

Система получения возмещений через Укргазбанк включает предварительную регистрацию. Это можно сделать круглосуточно через кол-центр, сообщив идентификационный налоговый номер. Зарегистрироваться можно также на сайте банка на специальной странице «Финансовый советник», указав номер телефона для связи. Но ожидать звонка от сотрудника банка придется трое-четверо суток. Для того чтобы быстрее возвращать средства, Укргазбанк продлил операционный день до 19:00, а отделения, в которых наблюдается наибольшая нагрузка, работают теперь и по субботам. За первые три дня он вернул средства 8586 вкладчикам на 218,5 млн грн.

Последствия вливания

Последние несколько месяцев эксперты предупреждали НБУ, что начало выплат вкладов может дестабилизировать валютный рынок. Клиенты Дельты получают компенсацию валютных вкладов в гривне по курсу 26,85 грн/$, который действовал на момент введения временной администрации. За март-июнь гривна укрепилась, и на минувшей неделе в небанковских финансовых компаниях можно было купить доллары по 21,02 грн — на 21,7% дешевле, чем они стоили три месяца назад. То есть максимальная сумма компенсации в 200 тыс. грн на момент введения временной администрации была эквивалентна $7448. Получив 200 тыс. грн сейчас, на них можно было бы купить $9514 — на 27,7% больше. Усложняет покупку 2-процентный пенсионный сбор и ограничение покупки валюты суммой до 3 тыс. грн в эквиваленте в одном обменнике. Но на черном рынке нет ни лимитов, ни сборов.

В четверг-пятницу межбанк закрылся на уровне 21,03-21,06 грн/$, но уже в понедельник-вторник доллар резко подорожал до уровня 22,14 грн. На наличном рынке доллар продавали не выше, чем по 23,1 грн. В НБУ опровергают наличие связи между началом выплат вкладов Дельта Банка и скачком курса. Замглавы НБУ Олег Чурий заявил журналистам, что рост курса в последние два дня временный, вызван неравномерным поступлением валютной выручки, и НБУ не против 10-процентных колебаний. «У нас нет желания держать курс фиксированным — у нас сейчас плавающий курс», — сказал он. По его мнению, выплаты вкладов не влияют на курс, поскольку на валютном рынке есть ограничение в 3 тыс. грн в одни руки.

Тем не менее это ограничение отсутствует на черном рынке. «В связи с выплатами по Дельта Банку идет выброс гривны на рынок, и это давит на курс. Но Нацбанк в состоянии держать курс под контролем. Колебания курса идут в большей степени на черном рынке, потому что люди в основном покупают валюту не в банковских отделениях», — отмечает первый зампред правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. Участники рынка надеются, что вливание наличных средств не усилит инфляцию, поскольку банки ставят цель удержать большую часть выплачиваемых компенсаций на депозитах. Ощадбанк уже сообщил о том, что половина вкладчиков решили разместить деньги на его счетах. В ПриватБанке таких клиентов 30%, в Укрэксимбанке — 44%. «Это позитивный фактор для рынка, ведь средства, которые остались в банке, не будут способствовать росту инфляции, а будут работать на вкладчиков, на страну», — уверен глава правления Ощадбанка Андрей Пышный. Но какую именно сумму эти люди оставляют в банках, банкиры пока не говорят.

Источник: FinMaidan
Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vladimir Oleshko 17 июня 2015, 18:09

Это всё Лагун хочет обвалить гривну!!! http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/lagun-obvalil-grivnyu.htm

0
Микола Січень 17 июня 2015, 15:58

еще одно подтверждение полной безграмотности Гонтаревой. Интересно каким надо быть недоумком, что бы не спрогнозировать, что выплата не должна превышать курс на день выплаты...

0
реклама
реклама