Политика

евроинтеграция

Украина получила добро на реформирование прокуратуры

Украина получила добро на реформирование прокуратуры
Фото: Укринформ

Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия, ВК) утвердила рекомендации к разработанному администрацией президента законопроекту «О прокуратуре».

В целом ВК положительно оценила наработки Киева, но высказалась за изменение процедуры увольнения генпрокурора, что потребует внесения изменений в Конституцию.

ВК хочет защиты младшего состава

Напомним, переданный в начале августа на экспертизу ВК законопроект, в частности, предусматривает ликвидацию прокуратур в городах, усиление прокурорского самоуправления и лишение ведомства функций общего надзора.

Эксперты ВК положительно оценили эти положения законопроекта, а также установление более четкой процедуры увольнения и назначения прокуроров, усовершенствование процедур дисциплинарного производства, введение органов прокурорского самоуправления.

«Проект закона является хорошей базой для завершения реформы прокуратуры», — говорится в выводах комиссии.

В то же время ВК считает, что в этот законопроект следует внести ряд поправок, направленных на усиление гарантий независимости прокуроров низшего ранга от вышестоящих, конкретизировать процедуру привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по мнению членов комиссии, следует изменить положения документа, предусматривающие возможность привлечения к ответственности за действия, которые могут трактоваться как оказание влияния или неуважение к прокурору.

ВК отмечает, что сегодня необходимо продолжить законодательную работу по реформированию прокуратуры, а в дальнейшем следует также внести ряд изменений в Конституцию.

ВК настаивает на лишении прокуратуры полномочий представлять в судах интересы физических лиц, предлагает установить, что президент может уволить генерального прокурора только при наличии конкретных оснований по результатам справедливого судебного рассмотрения и исключить положение о том, что генпрокурор может быть уволен в результате выражения недоверия Радой.

Законопроект будет неотложным

Бывший и. о. прокурора Днепропетровска Святослав Олийнык считает, что вопрос представления прокуратурой интересов физлиц в судах не является на сегодня проблемным и не встретит сопротивления со стороны этого ведомства. Вместе с тем, по его мнению, изменение порядка увольнения генпрокурора может натолкнуться на политическое противодействие.

«Венецианская комиссия хочет создать гарантии независимости генпрокурора, ну и ведомства в целом, от политических каких‑то позиций парламента и президента… Однако сейчас совершенно не понятно, сможет ли парламент набрать необходимое количество голосов для внесения соответствующих изменений в Конституцию.

Парадокс тут заключается в том, что именно «проевропейская» оппозиция блокирует эти европейские требования», — сказал он «Капиталу».

В свою очередь первый зампредседателя комитета ВР по вопросам правовой политики Виктор Швец («Батьківщина») заверил «Капитал», что к рекомендациям ВК его фракция относится с уважением, но, по его мнению, при изменении законодательства необходимо учитывать украинские реалии.

«Однако что касается необходимости внесения изменений в Конституцию — я уверен, что такие изменения, конечно, необходимо вносить», — добавил он.

Член Венецианской комиссии народный депутат Владимир Пилипенко (ПР) в комментарии «Капиталу» отметил, что оперативность внесения законопроекта о реформировании прокуратуры зависит от администрации президента.

«Учитывая, что принять проект закона нужно до Вильнюсского саммита, оптимальным вариантом была бы подача этого законопроекта президентом», — высказал свое мнение в разговоре с изданием его коллега Вадим Колесниченко (ПР).Вместе с тем в оппозиции рассчитывают на то, что при доработке документа будет учтена их позиция.

«На самом деле было бы абсолютно правильно создать совместную рабочую группу, за неделю доработать его и принять. И не было бы совершенно никаких препятствий для принятия этого закона», — сказал Швец.

Напомним, что принятие законопроекта о прокуратуре является одним из условий заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама