Мнения

евроинтеграция

Окно в Европу призакрыто

Как‑то, когда моя внучка Алиса была еще маленькой, мы ехали в машине, и я попросил ее приоткрыть окно. Из-за того что дуло, я велел закрыть окно. Она сказала: «Я его уже призакрыла». Очень часто дети выявляют нелогичность нашего языка: мы говорим «продавец» и «покупатель», а они — «продавец» и «покупец» или «продаватель» и «покупатель».

Итак, окно в Европу призакрыто. А за день до этого заявления Азарова мы (КМИС) закончили проводить опрос, с помощью которого пытались выяснить, как бы соотечественники проголосовали на референдуме о вступлении Украины в ЕС. 54 % украинцев поддержали бы такую инициативу, 46 % высказались бы против нее (данные репрезентативны для взрослого населения).

Таким образом, большинство — за присоединение Украины к Евросоюзу. Однако два месяца назад — после неожиданного поворота к Европе и активной пропаганды европейского пути развития — за ЕС было 57 %, против — 43 %. То есть сейчас разница уменьшилась. Правда, если спрашивать не о Евросоюзе, а о подписании договора об ассоциации с ЕС, то тех, кто «за», — существенно больше.

Оказывается, как и раньше, мнение населения противоречиво — многие хотят и в Европу, и в союз с Россией одновременно. Если отдельно провести референдум о вступлении Украины в Таможенный союз, то «за» проголосуют 55 % соотечественников, а «против» — 45 %.

Если же предложить голосующему выбрать только один вариант — ЕС или ТС, то Евросоюз поддержат 51 % украинцев, Таможенный — 49 %, т. е. соотношение примерно одинаковое. Как и ранее, в западном и центральном регионах сторонников ЕС значительно больше, чем приверженцев ТС (86 % и 14 %, 61 % и 39 % соответственно), а в южных и восточных областях обратная ситуация: большинство населения отдают преимущество ТС перед ЕС (64 % и 36 %, 81 % и 19 %).

В начале года в случае проведения референдума о выборе между Европейским союзом и Россией большинство предпочло бы Россию, два месяца назад — ЕС, а сейчас количество симпатиков разделилось поровну. Скорее всего, это связано с тем, что еще за семь-десять дней до заявления Азарова (а мы проводили опрос с 9 по 20 ноября) власть стала тормозить и рассказывать о серьезных проблемах в экономике после подписания договора об ассоциации с ЕС.

Общественное мнение управляемо. Вероятно, в Украине около трети населения являются убежденными сторонниками ЕС, столько же приверженцев России. Мнение остальных ситуативно и при высокой монополизации СМИ достаточно легко управляемо.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама