Вина палата

Вина палата
Фото: Иван Черничкин

О самой крупной в Италии выставке вина, винификации в цементных резервуарах и нежелании некоторых виноделов подстраиваться под вкусы Роберта Паркера.

Эпитет «колоссальный» довольно редко используется в повседневной жизни, но выставке итальянских вин VinItaly он подходит как нельзя лучше, потому что выставка эта действительно колоссальна. Впервые оказавшись на территории экспоцентра VeronaFierre c двенадцатью павильонами общей площадью в 100 000 квадратных метров, замечаешь, что какое‑то время из всего запаса слов остаются только прилагательные. В этих павильонах тысячи виноделов со всей Италии рассказывают о своих продуктах, пока сотни тысяч закупщиков, журналистов, сомелье, рестораторов и просто любителей вина из разных стран задают вопросы, просчитывают цену напитков «на полке», делают дегустационные заметки, фотографируются и пробуют, пробуют, пробуют.

Некоторых посетителей VinItaly волнует вопрос, почему столь важное событие год за годом проходит в маленькой Вероне, где из‑за плохо развитой инфраструктуры бронировать отель приходится за полгода до выставки. Во-первых, это традиция, во‑вторых, поговаривают, что выставка давно бы уже переехала в Милан, где и выставочные центры крупнее и инфраструктура более развита, но Милан — это другой винодельческий регион — Ломбардия, поэтому виноделы из Венето, региона, в который входит Верона, против. Каждый раз им удается найти убедительные слова для организационного комитета, и год за годом выставка проходит в Вероне.Говорят, 48 лет назад, во время первой выставки, виноделы буквально гонялись за посетителями и журналистами: их было очень мало.

Сейчас же, стараясь совладать с наплывом желающих попасть на VinItaly, организаторы постоянно увеличивают стоимость входных билетов, но и цена € 50, как показывает практика, не останавливает настоящих любителей вина. Публику не смущают даже километровые очереди за едой: люди готовы на все ради четырехдневного дегустационного марафона с краткими перерывами на сон и беглый осмотр городских достопримечательностей.Самой обсуждаемой темой на VinItaly-2014 была необходимость возвращения к истокам итальянского виноделия. «Будущее Италии в терруарных винах» — говорили виноделы в павильоне Ломбардии и предлагали попробовать игристое из кроатины и ламбруско. В это же время в павильоне Пьемонта хвастались модным локальным сортом гриньолино: только ленивый не рассказывал о папе Франциске I, дед которого был виноделом и выращивал виноград именно этого сорта. Виноделы других регионов тоже повторяли мантру о том, что будущее Италии в автохтонных сортах и угощали посетителей малоизвестными винами: в павильоне Сардинии — из сорта моника, в Лигурии — из росезе, в Лацио — из чезанезе.

«Пусть эти сорта не столь известны, как международные, — говорили итальянские виноделы, — не обладают таким же потенциалом к выдержке, не так мощны и насыщенны, как любит Паркер, но они очень показательны и характерны для регионов нашей страны». Склонять на разный лад имя Роберта Паркера на выставке VinItaly считается хорошим тоном. И хотя Тоскана и Пьемонт по‑прежнему гордятся высокими отметками в его рейтинге, виноделы Сицилии, Лацио и Трентино-Альто-Адидже признавались, что принципиально создают традиционное вино, не заигрывая с международным вкусом.Производители амфорных вин в павильоне органического виноделия рассказывали, что «Италия станет развиваться, только когда вернется к исконным традициям», а в павильоне терруарных вин просвещали насчет экспериментов с винификацией в дубовых бочках, цементных резервуарах и стальных танках. И все сходились во мнении, что у итальянского виноделия безоблачное будущее, а то, что уровень внутреннего потребления вин в Италии стремительно падает — всего лишь показатель изменения вкусов самих итальянцев.Несмотря на поголовное увлечение автохтонными сортами, почти на каждом стенде присутствовала пара международных: шардоне, сира, каберне совиньон.

Один из виноделов признался, что в его регионе не принято выращивать белый виноград, но он настолько без ума от совиньон блана, что производит его вопреки здравому смыслу и коммерческой целесо-образности. Скорее всего, столь смелое признание было обусловлено концом выставочного дня: чем ближе вечер, тем свободнее на VinItaly нравы. Посетители бессмысленно бродят по красным дорожкам, иногда танцуют и поют итальянский гимн, а виноделы закрывают вакуумными пробками бутылки с ценными образцами (бутылки с менее ценными винами обычно просто раздают желающим) и делятся планами на будущее.

Большинство уверено, что в будущем потенциальными потребителями «локомотивов» итальянского виноделия — вин из наиболее известных сортов и регионов — будут страны Азии. Европа же, скорее всего, сосредоточится на винах из локальных сортов, так как благодаря государственным субсидиям итальянцы смогут существенно развить этот сектор и предложить рынку интересные образцы. И вот когда виноделы со всей силой и упорством возьмутся за реализацию планов, Италия станет главной винодельческой страной в мире, обойдя Францию! Многим это напомнит знаменитый монолог Остапа Бендера про Нью-Васюки, но итальянцы уверены, что у них есть все, чтобы изменить спрос в свою пользу. А уж смогут ли они это сделать — покажет время.

 

Cantina Terlano, Porphyr Lagrein Riserva 2010

Очень сочное и насыщенное вино из Альто-Адидже — самого северного региона Италии. Сделанное из тирольского сорта лагрейн вино обладает ароматом малины, черники, горных трав и специй.

Sandrone, Dolcetto d’Alba, DOC, 2012

Вино из типичного для Пьемонта сорта дольчетто рекомендуют выпивать молодым, но некоторые виноделы предлагают и выдержанные образцы. Это одно из топовых вин в регионе — насыщенное, ягодное и выразительное.

Capichera, «Vigna’ngena», Vermentino di Gallura, DOCG, 2012

Это вино производят на Сардинии из автохтонного сорта верментино. Напиток обладает сильным цветочным ароматом и сочным фруктовым вкусом с приятным, длительным послевкусием.

Di Majo Norante, Contado Riserva, 2010

Плотное, комплексное и насыщенное вино, с тонами переспевших ягод, вишни и шелковицы.

Cantele, Teresa Manara, 2011

Элегантное, благородное и густое вино из региона Апулия. Напиток с тонами засахаренных черных ягод, что нехарактерно для автохтонного сорта негроамаро.

Riecine, Chianti Classico, 2011

Классическое кьянти, изготовленное органическим способом. Сочное, яркое, понятное и очень питкое вино.

Masseria Setteporte, Nerello mascalese, 2010

Сорт нерелло маскалезе — коренной сицилиец. Из этого сорта производят элегантные, минеральные и легкие вина.

Marco de Bartoli, Grappoli del Grillo, 2011

Самая известная винодельня Сицилии изготавливает вино из локального сорта грилло. Это свежее, цветочное вино с нотами белых ягод и с минимальной кислотностью.

Gulfi, Carjcanti, 2010

Органическое, мягкое вино, с ароматом запеченных фруктов, абрикосов и сливок.

Giacosa B., Barbaresco Albesani Santo Stefano, 2009

Один из топовых производителей Пьемонта предлагает сложное, глубокое и изящное вино, в котором аромат фиалок сочетается с нотами розовых лепестков.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама