Экономика

Работа над ошибками. Выпуск 141

В гостях «CapitalTV» Леонид Косянчук, президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины"

В гостях онлайн-студии «CapitalTV» и ее ведущего Дмитрия Джангирова Леонид Косянчук, президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины"

В этом выпуске программы «Работа над ошибками» участники обсудили пределы роста цены на нефть и цены на бензин, оценили теневой нефтеперерабатывающий рынок, а также рассмотрели факторы, влияющие на ценообразование на рынке нефтепродуктов в Украине.

Запись от 15.03.16

Онлайн-студия «CapitalTV» - проект делового портала Capital.ua. Гостями «CapitalTV» становятся лидеры общественного мнения, политики, эксперты, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Подписаться на канал:
https://www.youtube.com/channel/UCjB5yhfBlkWetOYNmjD-GHw?sub_confirmation=1

Больше видео
https://www.youtube.com/channel/UCjB5yhfBlkWetOYNmjD-GHw/videos

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ:
Visa/ Privat24: 4149 6258 0986 9587 (Джангиров Д.Г.)

Альфа банк РФ (Джангиров Д.Г.) 4154 8220 7069 9197
https://alfabank.ru/perevod/

Завантаження...
Комментарии (11)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Блондинка Ли 23 марта 2016, 19:48

Деццкий сад кокой-то. Промолчу про кучу «мини-АЗС» по всему Киеву, где качественное ДТ продают безналогово и безакцизно, и демпингуют настолько, что, при стоимости ДТ на ВОГ в 18.99, талоны воговские идут по 13-13.50. Дмитрий, вы где-то далеко… И про масштабы «теневой экономики» с высоты своей компетентности, как видно, только догадываетесь… Или уж пригласите не эксперДа, а какого-нибудь «нового-нового украинца», он вам на пальцАх разбазарит))

0
Блондинка Ли 23 марта 2016, 20:02

А "курс" эсперДов достиг плинтуса и ниже после того, как некоего Пояркова "политическим обозревателем" и "политическим комментатором" объявили

0
Блондинка Ли 23 марта 2016, 20:32

Я, между прочим, Тараса Чорновола в эксперДах терпела. Соскина. А тут такой удар...)

0
Grustny Ia 23 марта 2016, 14:25

- Но вы же за это получили воспаление лёгких на майдане?
- Это совсем другое дело.

Я считаю что это великолепно и показательно.

- Если бы были внедрены те идеалы, за которые умирали... получали воспаление лёгких, в том числе ваш покорный слуга...

Вроде взрослый человек, на уровне министерства работал, а в сказки продолжает верить...

0
Grustny Ia 23 марта 2016, 14:21

"Скажите, а почему ни в одной стране мира, кроме США не добывается сланцевая нефть?"

AFAIK с США избыток готового бурового оборудования, оставшегося после свертывания добычи обычной нефти в период до сланцевого бума. Кроме того, площадь США больше а плотность населения куда меньше чем в Европе. Да отношение к экологии в Европе куда трепетнее, власть "зеленых" вполне реальна и они могут конкурировать с властью бизнес-структур.

2
Свин Свинский 23 марта 2016, 23:56

Спасибо, но ответ породил новые вопросы. С Европой понятно, хотя и не все. Но как быть с Латинской Америкой? Китаем? Африкой? Почему бы там не разрабатывать?
Да, нужны инвестиции, но их вполне могут осуществлять те же американские компании, если это так выгодно? Тем более, что вроде и пытались — в Польше.
Польша, вроде, согласилась на разведку и добычу и даже... хрю.. громогласно объявила о своей будущей энергетической независимости, которая должна была наступить (ЕМНИП) в 2014 году. И вот... из Польши тихо валят сначала Exxon Mobil и Total, а потом и Chevron. Валят вовсе не из-за экологии, а просто потому, что добывать, как выяснилось, НЕЧЕГО.
Почему резкий взлет добычи сланцевой нефти в США происходит сразу после убийства Каддафи и высадки в Ливии 12000 (на минуточку!) морских пехотинцев "для охраны нефтяных месторождений". Почему официальное производство нефти в Ливии с тех пор упало в 4 (sic!) раза, при том, что районы добычи от войны не пострадали?
Нет, я ни в какие конспирологии... хрю... не верю. И не говорю, что сланцевой нефти совсем-совсем нет. Говорят, немножко есть. И это "немножко", вроде бы, используется для легализации всяко-разного такого.
Товарищ Джангиров сидит на информационных скважинах, притом не сланцевых, а настоящих. Вот я и подумал, может он вентиль-то... хрю... приоткроет?

0
Grustny Ia 24 марта 2016, 12:19

"Но как быть с Латинской Америкой? Китаем? Африкой?"
Китай разрабатывает, хотя доля его мала (около 1% на 2012) вроде.
Повторюсь, ключевым является наличие большого количества бурильного и добывающего оборудования, поскольку скважины мелкие и их должно быть много. В США оборудование уже было, снятое с закрытых промыслов. Так же и специалисты по бурению и добыче. Поэтому затраты на оборудование и персонал значительно ниже, чем там где оборудование надо покупать или арендовать а персонал готовить или нанимать из за границы. Доля издержек сильно разная и то что выгодно в США не будет выгодно в других местах.
Хотя, конечно, было бы интересно услышать комментарии от Дмитрия или кого-то из компетентных гостей.

0
Свин Свинский 24 марта 2016, 13:40

Мммм... Спасибо, может Вы и правы. Да, на площадке Bakken действительно добывали нефть традиционным способом и оборудование было. Но его количество все равно пришлось наращивать в разы, ибо количество скважин, которые в США бурились в неделю в эпоху сланца было сопоставимо с ГОДОВЫМ бурением до этого.
Перевозка оборудования — суть дополнительные накладные расходы, но и зарплаты... хрю... в США несравнимы с китайскими или латиноамериканскими.
А Китай даже на лучшем своем месторождении (Дацин) начал стремительно сокращать добычу уже 2014 году, когда цены на нефть были еще высокие. Площадка истощилась, несмотря на увеличение количества скважин чуть ли не в геометрической прогрессии. В итоге, в Китае было принято решение прикрывать эту лавочку к чертовой матери. Ну и ExxonMobil и Statoil тоже признали, что вложения в технологии сланцевой добычи в итоге оказались убыточными — стоимость добытой нефти их не покрыла.
В итоге, все слили, но в США добыча продолжается. Вот потому, в безграмотной крестьянской массе и ходят конспирологические... хрю... теории. Рассеять мрак этого невежества лучами сакрального знания может только... хрю... товарищ Джангиров. На него уповаем.

0
Свин Свинский 22 марта 2016, 18:58

Скажите, а почему ни в одной стране мира, кроме США не добывается сланцевая нефть? Вот США добывают и все у них хорошо, но почему-то кроме них — никто? Разве не выход? Регулярно появляются сообщения о разведанных запасах сланцевой нефти в других странах, но добычи нет. Европейцы утверждают, что обеспокоены экологией. Но тогда непонятно почему ей (экологией) не обеспокоены США, а также другие, более бедные страны, вынужденные импортировать нефть за валюту? Почему никто даже не попробует?
Неужели правда, что американская "сланцевая" нефть на самом деле добыта в Ливии и Ираке? Я уже задавал... хрю... этот вопрос, но может хотя бы теперь кто ответит? Где обещанная революция?

2
Блондинка Ли 23 марта 2016, 20:10

Глас вопиющего)) Не, Свинтус, я - с тобой, только...))

1
реклама
реклама