Финансы

банковский сектор

ФГВФЛ будет продавать активы НБУ на голландском аукционе

8790
ФГВФЛ будет продавать активы НБУ на голландском аукционе

Пулы активов на 13 млрд грн, которые НБУ и ФГВФЛ не смогли продать на «дочках» американских площадок, предлагается продавать на индивидуальной основе на площадке «Prozorro.Продажи» по голландской модели. Речь идет о лоте на 7,1 млрд грн, который предлагался за 810 млн грн, и о лоте на 6,5 млрд грн за 600 млн грн. «Дочки» площадок FFN и Debtex не смогли найти покупателей с ценами, которые устроят ФГВФЛ и НБУ. Поэтому лоты, в которых было 105 кредитов, будут расформированы, сообщил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

«С самого начала мы рассматривали пилотный проект по продаже залоговых активов НБУ с привлечением международных площадок как дополнительный инструмент и еще одну возможность увеличить на рынке конкуренцию за активы банков, которые ликвидируются. Но рынок не воспринял предложенную стартовую цену. Сегодня мы предлагаем НБУ выставить активы из пулов на индивидуальные торги по балансовой цене», — заявил Ворушилин.

Предварительные консультации с НБУ уже проведены, теперь центробанк должен принять формальное решение.

«Мы сумели убедить НБУ начать продавать в розницу. Сегодня дирекция приняла это решение и направила его в НБУ», — заявил он.

Активы предлагается продавать на площадке «Prozorro.Продажи» по балансовой стоимости, но в течение дня цена сможет упасть на 80%. Торги могут стартовать уже в ноябре.

«Если аукцион не произойдет, то в следующий раз активы на торги будут выставляться уже в составе пула», — отметил он.

В составе пулов цена сможет падать на 80% еще дважды.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама