Политика

расследования

ГПУ: Чиновники КГГА незаконно продали 381 объект недвижимости в Киеве

1900
ГПУ: Чиновники КГГА незаконно продали 381 объект недвижимости в Киеве

Чиновники Киевской администрации в 2006-2011 годах создали схему по незаконному отчуждению коммунального имущества, чем нанесли ущерб более чем 500 млн гривен, сообщает сайт Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что правоохранители в рамках расследования уголовного производства по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества) УК провели 19 обысков.

Установлено, что должностные лица КГГА совместно с группой субъектов хозяйствования создали схему, по которой на аукционах отчуждали имущество по заниженной стоимости для дальнейшего его использования или перепродажи.

«За указанный промежуток времени Главным управлением коммунальной собственности в Киеве было отчуждено 381 объект недвижимости, из которых около 50% было реализовано при участии задействованных в схеме подконтрольных субъектов хозяйствования», — говорится в сообщении.

«Такие преступные действия нанесли местному бюджету ущерб на сумму более 500 млн гривен», — добавили в ГПУ.

По результатам проведенных следственных дел подготовлено сообщение о подозрении экс-начальнику Главного управления коммунальной собственности КГГА.

Кроме того, в рамках расследования наложен арест на ряд объектов недвижимости, которые были незаконно отчуждены из коммунальной собственности.

Досудебное расследование продолжается.

Устанавливается причастность других лиц к совершению этого преступления.

Как известно, с 2006 по 2011 год Главное управление коммунальной собственности Киева возглавлял Анатолий Чуб, муж сестры экс-мэра столицы Леонида Черновецкого.

Чуб был замешан в скандальном исчезновении приватизационных документов Киевсовета за 2010-2014 годы.

Как известно, в марте 2010 года из джипа «Фольксваген Туарег», принадлежавший секретарю комиссии Киевсовета по вопросам собственности, депутату от Блока Черновецкого Петру Иванову, украли приватизационные документы Киевсовета за четыре года.

Приватизационные документы оказались в руках Иванова благодаря его письму от 23 марта на имя тогдашнего начальника Главного управления коммунальной собственности Киева Анатолия Чуба.

Через несколько дней после исчезновения документов пропал и начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Анатолий Чуб. На следующий день его нашли в больнице.

Впоследствии председатель КГГА Александр Попов заявил, что Анатолий Чуб «уволен с занимаемой должности».

Чуб был объявлен в розыск. По данным киевской прокуратуры, его также обвиняют в незаконной приватизации акций КП «Киевгаз» и «Киевводоканал».

В 2011 году прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении Чуба за незаконную приватизацию 9-этажного жилого дома в центре столицы.

В декабре 2012 году Чуба якобы задержали в Батуми и должны были выдать Украине.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама