Бизнес

энергетика

Минэнерго сняло ограничения потребления газа

2752
Минэнерго сняло ограничения потребления газа

Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности принял решение о завершении национального плана действий в энергетике по ограничению потребления природного газа в стране.

Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

«Кризисный комитет при Минэнерго принял решение объявить о завершении кризисной ситуации, переход в штатный режим работы с 7 марта 2018», — заявил он.

Национальный план действий в энергетике по ограничению потребления газа был введен 2 марта в связи с отказом компании «Газпром» (Россия) поставлять газ и предусматривал перевод генерирующих компаний с газа на мазут и закрытие учебных заведений.

1 марта председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что отказ «Газпрома» от поставок газа является нарушением договора и невыполнением решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации $4,63 млрд за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

Кроме того, Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» о штрафах за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

В то же время Стокгольмский арбитраж не удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа на транзит.

22 декабря 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма полностью отклонил требования компании «Газпром» относительно принципа «бери или плати» на 56 млрд долларов в 2012-2017 годах.

Кроме того, «Нафтогаз» добился сокращения обязательных годовых объемов поставок газа более чем в 10 раз в соответствии со своими потребностями в импорте.

В «Нафтогазе» также утверждают, что по результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа.

Как сообщалось, в Украине до 7 марта ввели национальный план действий в энергетике по ограничению потребления природного газа в стране.

Миллер заявил, что «Газпром» расторгает газовые контракты с Украиной.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама