Политика

газовый рынок

НАБУ проводит расследование по поводу газовой формулы «Дюссельдорф+»

1762
НАБУ проводит расследование по поводу газовой формулы «Дюссельдорф+»

Детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование одобренной Кабинетом министров формулы формирования цены на газ «Дюссельдорф+» по уголовному делу по делу злоупотребления властью или служебным положением.

Об этом сообщила руководитель Управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура, передает УНИАН.

«В рамках досудебного расследования исследуются обстоятельства установления в течение 2016-2017 годов государственных регулируемых цен на природный газ для обеспечения общественных интересов путем принятия Кабинетом министров Украины соответствующих постановлений от 27.04.2016 № 315 и от 22.03.2017 № 187», — говорится в сообщении.

По данным Манжуры, о подозрении пока никому не объявлено, а досудебное расследование продолжается, и о его деталях не сообщается, поскольку информация засекречена.

Статья 364 УК предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет за злоупотребление властью или служебным положением.

В то же время, упомянутые постановления Кабмина № 315 и № 187 касаются установления формулы для формирования цены на газ на основании цены импортного природного газа в немецком газовом хабе, которая определяется согласно данным агентства Platts European Gas Daily (так называемая формула «Дюссельдорф+»).

С марта 2017 года НАБУ также ведет расследование о принятии постановления НКРЭКУ о формуле формирования цены на уголь (аналогичная формула — «Роттердам+).

Директор НАБУ Артем Сытник ранее заявлял о сложности дела вокруг установления методики расчета ОРЦ и отмечал большое количество спекуляций вокруг этого дела.

Между тем, обе формулы («Дюссельдорф+» и «Роттердам+») были одобрены для ценообразования на рынке газа и угля по требованию западных партнеров Украины — Еврокомиссии и МВФ.

В феврале 2017 года Юрий Луценко заявлял, что Генеральная прокуратура проведет проверку операций импорта газа из Европы в Украину компанией «Нафтогаз Украины».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама