Политика

права человека

Amnesty International: В Украине участилось насилие в отношении ЛГБТ и нацменьшинств

1398
Amnesty International: В Украине участилось насилие в отношении ЛГБТ и нацменьшинств

Организация Amnesty International зафиксировала случаи нападений на представителей ЛГБТ, женщин, нацменьшинств, в том числе цыганской национальности. Об этом сообщается на сайте организации.

Amnesty International призвала украинскую власть осудить и привлечь к ответственности виновных в нападениях радикальных групп.

«За последние 12 месяцев Amnesty International зарегистрировала по крайней мере 30 таких нападений со стороны членов радикальных группировок. Во всех этих случаях, кроме одного, злоумышленники остались безнаказанными за свои действия», — заявили в организации.

Amnesty International рассказала, что жертвы насилия и угроз насилия, среди которых женщины, защитники прав ЛГБТ, политические деятели левого движения, ромские семьи и другие лица и группы, против которых выступают члены радикальных группировок, остаются уязвимыми для дальнейших нападений, запугиваний и агрессии.

«Украинская власть, похоже, избрала стратегией фактическое отсутствие какой-либо должной реакции на нападения против гражданского общества. В большинстве случаев члены радикальных группировок планируют и осуществляют нападения открыто и часто хвастаются о совершенном ими насилии в соцсетях и оффлайн. Во многих случаях они заранее публикуют информацию о своих планах относительно конкретного мероприятия, на закрытых и открытых онлайн-форумах и другими способами», — говорится в сообщении.

В частности, в организации привели случай, когда полиция отказывалась вмешиваться в ситуации, когда мероприятия ЛГБТ блокировали радикально настроенные люди.

«Некоторые из участников, которые приехали позже и остались в коридоре без возможности попасть в помещение, стали свидетелями дружеского общения руководителя с лидером группы нападающих. Они также слышали, как работники полиции используют гомофобные выражения», — сказано в сообщении.

Amnesty International призвала украинскую власть отреагировать на проблему четкой политикой нулевой толерантности к такому насилию и немедленно принять меры, чтобы привлечь виновных к ответственности и защитить жертв.

Как сообщалось, недавно в Украине было несколько случае уничтожения лагерей ромов. Так, 9 мая во Львовской области возле поселка Рудное сожгли цыганский табор.

Ранее сообщалось, что члены националистической организации С14 разобрали и сожгли лагерь цыган на Лысой горе в Киеве. Тогда глава столичной полиции Андрей Крищенко заявил, что на Лысой горе сожгли не лагерь цыган, а оставленный ими мусор. Он заверил, что правоохранители не допустят, чтобы кто-то разгонял временные поселения цыган, если их жители не нарушают законы.

Впоследствии было сообщено, что киевская полиция открыла два уголовных производства по факту разгона лагеря ромов на Лысой горе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Вячеслав Чечило
Юлия Тимошенко как никогда близка к победе. Как никогда с 2009 года. Но, как и 10 лет назад, ей снова может не хватить совсем чуть-чуть для того, чтобы стать президентом. Тимошенко это понимает и, обжегшись на молоке, дует на воду. Ее нынешняя кампания разительно отличается от всех предыдущих. Сейчас она не ведущий, а ведомый. Тимошенко превратилась в тень Порошенко, повторяющую за ним тезисы про ЕС, НАТО и автокефальную церковь. Тимошенко больше не хочет брать власть, она хочет получить ее в наследство. Тимошенко сидит на берегу и ждет, пока мимо проплывет президентство. Но избирателя мало волнуют мечты Юлии Владимировны. Судя по тому, что, несмотря на все усилия, рейтинг Тимошенко застрял в районе 15%, избиратель не хочет за нее голосовать. Возможно, потому, что он до сих пор не получил ответ на три очень важных для него вопроса.
Богдан Данилишин