Финансы

госрегулирование

В 2014 Миндоходов сконцентрируется на контроле за трансфертным ценообразованием и легализации зарплат

В 2014 Миндоходов сконцентрируется на контроле за трансфертным ценообразованием и легализации зарплат
Фото: PHL

В конце прошлого года правительство отложило введение норм Налогового кодекса с 1 января текущего года. Последние были заложены в нем еще в 2 010 году.

Снижение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% было перенесено на 1 января 2015 г., а налог на прибыль, который должен был снизится с 19% до 16%, правительство решило снижать постепенно, по одному процентному пункту в год.

Так, с 1 января 2014 г. налог на прибыль снижен до 18%, в 2015 г. снижение предусмотрено до 17%, а в 2016 г. - до 16%. Как заявил министр доходов и сборов Александр Клименко, правительство было вынуждено отложить реформирование налоговых ставок из‑за возможного сокращения доходов госбюджета.

Ранее расчеты Министерства финансов свидетельствовали, что в случае вступления в силу заложенных норм бюджет недополучил бы 3,8 млрд грн поступлений от налога на прибыль предприятий и 17,7 млрд грн — от НДС. По оценкам НИИ финансового права Национального университета Государственной налоговой службы Украины, возможные потери бюджета от снижения ставок в нынешних условиях могли бы достичь 33 млрд грн.

Но такое решение Кабмина не стало неожиданностью для бизнеса — этот вопрос обсуждался весь 2013-ый год. Впервые его поднял Международный валютный фонд, который в мартовских рекомендациях Министерству доходов и сборов и Министерству финансов относительно источников формирования доходной части бюджета советовал отложить реформу.

В августе руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев в письме к премьер-министру Николаю Азарову (имеющемся в распоряжении «Капитала») повторно высказывал опасения относительно формирования доходной части бюджета на 2014 г. «По нашему мнению, новые инициативы могли бы навредить развитию экономической активности в стране и негативно отразиться на осуществлении столь необходимого корректирования фискальной ситуации», — говорилось в письме.

Другим важным нововведением в 2014 году станет вступление в силу норм закона о трансфертном ценообразовании. У компаний осталось 5 мес. до подачи первой отчетности в рамках закона о трансфертном ценообразовании. До 15 мая бизнес обязан подать отчеты, а также необходимую документацию по контролируемым операциям в органы Министерства доходов и сборов.

За их несвоевременное предоставление компании ждет штраф: 5% от суммы операции в первом случае и 100 минимальных заработных плат (121,8 тыс. грн) — во-втором. До 1 сентября 2014 года бизнесу предоставлен переходной период для адаптации к нормам закона. Это значит, что если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, сумма начисленного штрафа будет составлять 1 грн, но только до 1 сентября 2014 г.

Закон о трансфертном ценообразовании вступил в силу 1 сентября 2013 г. Ранее министр доходов и сборов Александр Клименко высказывал уверенность в том, что компании, которым дорога их репутация, «будут готовы предоставить отчетность, раскрыть сделки со связанными лицами, обосновать, насколько справедливы их цены».

С 1 января 2014 г. Миндоходов сможет применять штрафные санкции и за непредоставление в налоговые органы контрольно-отчетной информации регистраторов расчетных операций в электронной форме в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Штрафы составят 170 грн (10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) за каждую просроченную отчетность. Изменения, которые уже начали работать, затронут более 150 тыс. предпринимателей, использующих 280 тыс. кассовых аппаратов. Изначально в Миндоходов заявляли о том, что стоимость оборудования не повлияет на финансовую составляющую бизнеса.

Исполнительный директор ассоциации УкрЭККА Борис Сидоренко оценивал, модемы к регистраторам обойдутся предпринимателям не более чем в 700 грн. Представитель объединения «Фортеця» ранее сообщал «Капиталу», что за эту технику предпринимателям приходится выкладывать до 1,5 тыс. грн. Больше всего модемов закупила «Укрпошта», заключив в июне 2013 г. соглашение о приобретении более 14 тыс. устройств по 1,1 тыс. грн за единицу.

Также согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 1 января 2014 года сократятся сроки предоставления банками информации об открытии текущих счетов в органы Миндоходов и получения обратного ответа о постановке на учет или об отказе в постановке на учет. Также отменена норма о необходимости получения свидетельства о регистрации плательщика НДС и единого налога — его заменит выписка из Единого госреестра.

Сконцентрируется Министерство доходов и сборов и на борьбе с теневыми зарплатами. После того, как 1 октября 2013 г. к ним от Пенсионного фонда (ПФ) была передана функция по администрированию единого социального взноса (ЕСВ) налоговики пообещали легализировать рынок труда.

В следующем году поступления от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) прогнозируются на уровне 240 млрд грн, что на 43 млрд грн больше, чем было запланировано на 2013 год.

По словам директора департамента физических лиц Миндоходов Вячеслава Бусарева, такой рост отчислений в министерстве рассчитывают обеспечить за счет нескольких факторов, в частности, улучшения бизнес-климата, ожидаемого в следующем году повышения заработной платы, постепенного перехода на электронную форму администрирования налога. Бусарев уверен, что налоговые органы смогут это сделать эффективнее, чем ПФ.

«У Пенсионного фонда было недостаточно полномочий для применения санкций к должникам. Миндоходов же имеет возможность привлекать инспекторов к работе с неплательщиками», — сказал он «Капиталу». Однако размер санкций пока еще проработывается специалистами ведомства.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама