Экономика

макроэкономика

В МЭРТ пересчитали уровень теневой экономики в Украине

4 5371
В МЭРТ пересчитали уровень теневой экономики в Украине

Уровень теневой экономики в Украине в январе-сентябре 2018 года несколько снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, говорится в обнародованном в понедельник отчете Минэкономразвития (МЭРТ).

"Два из четырех методов, с использованием которых проводится оценка уровня теневой экономики, показали сокращение по сравнению с девятью месяцами 2017 года", – отмечается в документе.

При этом расчеты по двум другим методам не выявили изменений, свидетельствуют данные министерства.

Как отмечает МЭРТ, детенизация стала следствием сохранения положительных экономических тенденций и признаков общей экономической стабилизации, усиления рыночных тенденций и постепенной оптимизации формирования цен на внутренних рынках, в том числе вследствие демонополизации рынков наряду с внедряемой НБУ жесткой монетарной политикой. Положительной динамике способствовало также сохранение благоприятных условий ведения бизнеса, о чем, по мнению авторов отчета, свидетельствует высокий уровень деловой активности и улучшение ожиданий.

В то же время, динамика детенизации украинской экономики сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно отображаются на развитии экономики страны в целом, в частности, наличием неподконтрольных территорий и сохранением вызовов стабильного функционирования финансовой системы, говорится в документе.

"Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, следует отметить, что 32% - это наиболее низкий уровень за последние десять лет из расчета за период девять месяцев каждого года", – указывается в отчете.

Наибольший уровень теневой экономики традиционно выявил метод "расходы населения – розничный товарооборот" – 49% ВВП, что на 3 п.п. ниже по сравнению с январем-сентябрем 2017 года. Это сопровождалось ростом торговли в легальном секторе большими темпами, отмечает отчет. В то же время усовершенствованный метод "расходы населения – розничный товарооборот" засвидетельствовал рост на 2 п.п. – до 55% ВВП, что в МЭРТ поясняют ростом покупательской способности.

Электрический метод показал снижение уровня теневой экономики на 1 п.п. – до 22% ВВП.

При этом расчеты по монетарному методу не показали изменений по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – соответствующий показатель остался на уровне 23% ВВП, как и усовершенствованный монетарный метод – на уровне 38% ВВП.

Уровень теневой экономики по методу убыточности предприятий – до 22% ВВП, что соответствует уровню аналогичного периода 2017-го.

МЭРТ зафиксировал по методу убыточности увеличения уровня теневой экономки в четырех секторах: "транспорт и складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность", перерабатывающая промышленность, операции с недвижимостью, "финансовая и страховая деятельность". Тенденция к сокращению "тени" сохранилась в добывающей промышленности и строительстве.

Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
наука суспільству 11 февраля 2019, 21:25

В сучасній економічній науці точних методів оцінки тіньової економіки не існує.
Енергоінформаційний метод має загальний метод оцінки тіньової економіки такий:
1 -(з/пл + пенсії) / ВВП(ППС) =0, 86 для України (кошти у олігархів) - олігархічна тіньова економіка, 14% у НАРОДА, 86% у олігархів;
0, 5 для ЄС (кошти ні у народа) - баланс 50% у НАРОДА, 50% у ДЕРЖАВИ;
0, 3 для США (коши ні у народа) - народний капіталізм, 70% у НАРОДА, 30% у ДЕРЖАВИ;
СРСР (1991р) - 0, 81 (кошти у держави) - державна тіньова економіка, 19% у НАРОДА, 81% у ДЕРЖАВИ .

З роботою соціально-економічної системи (СЕС) за об’єктивними законами економіки можна ознайомитися:
file:///C:/Users/vnkar/Desktop/стаття=СЕС/ФУТУРОЛОГ-ЗБІРНИК%20ПРАЦЬ%202017.pdf
В інтелектуальній СЕС: 1 -(з/пл + пенсії) / ВВП(ППС) ≈ 0

0
Просто Имя 05 апреля 2019, 10:26

я мало что понял из статьи и вообще ничего не понял из вашего комментария. для обычного *** стоит сделать вывод и сказанного чтобы он не углублялся в макро/микро экономические термины, для людей важно понимание, сколько в общем % в тени и какая тенденция, спад или рост в % и в денежном виде... понимаю что сайт "капитал" узко специализированный, но его читают не только специалисты по экономике и т.п.

0
Просто Имя 05 апреля 2019, 10:27

почему-то закрыли звездочками слово человек...

0
наука суспільству 28 апреля 2019, 19:32

НАРОД производит ВВП. Олигархи его оценивают:
1. минимизируя заработную плату (з/пл);
2. максимизируют стоимость ВВП.
Стоимость ВВП ППС Украины 350 млрд.$.
Фонд з/пл (ФЗП) и пенсионный фонд (ПФ) составаляет 57 млрд.$.
НАРОД, произвёвший ВВП, может купить 57/350=16%,
т.е. (ФЗП+ПФ)/(ВВП ППС)=16%.
В мире 194 государства. И только 24 государства имеют (ФЗП+ПФ)/(ВВП ППС)=100%, т.е. НАРОД производит ВВП = НАРОД покупает ВВП.

0
реклама
реклама