Политика

резонанс

Бывшие беркутовцы просят Совет Европы провести объективное расследование событий на Майдане

2860
Бывшие беркутовцы просят Совет Европы провести объективное расследование событий на Майдане

Сотрудники бывшего спецподразделения МВД Украины "Беркут", которые содержатся в СИЗО по обвинению в причастности к расстрелам на Майдане, обратились в Совет Европы с просьбой провести независимое международное расследование событий в феврале 2014 года, так как действующие власти, по их словам, якобы умышленно препятствуют объективному следствию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат пятерых экс-беркутовцев Александр Горошинский, опубликовав фотографии их письма в адрес генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда.

В обращении Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский просят создать специальную комиссию СЕ по контролю за ходом расследования убийств милиционеров и гражданских лиц. Они также призывают Европу потребовать от украинских властей прекратить давление на судей, следователей, адвокатов и журналистов, которые занимаются этим делом, и разрешить проводить украинской оппозиции мониторинг расследования.

По их мнению, также необходимо выступить с требованиями об отмене закона 2014 года, которым запрещается проводить расследование в отношении активистов Майдана за совершенные ими преступления.

Экс-беркутовцы уверены, что руководство страны использует суд над бывшими правоохранителями для своего оправдания захвата власти в 2014 году, поэтому совершенно не заинтересовано в объективном расследовании этих событий. Они обращают внимание на то, что нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко во время Майдана непосредственно со сцены призывал протестующих к неповиновению и использованию против правоохранителей оружия, захваченного на складах на западе Украины. Кроме того, экс-беркутовцы просят обратить внимание на ряд расследований зарубежных журналистов, в которых граждане Грузии признаются, что при содействии нынешних украинских властей и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2014 году привезли несколько групп снайперов для расстрелов людей.

Поэтому авторы письма просят Европу вмешаться и скорейшим образом инициировать создание спецкомиссии СЕ для расследования событий на Майдане.

Напомним, что жертвами противостояния 18-20 февраля стали более 100 человек, сотни получили ранения. При этом, по данным МВД, в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года пострадали более тысячи представителей правоохранительных органов.

При этом в преступлениях на Майдане власти обвиняют только сотрудников "Беркута". Святошинский районный суд Киева рассматривает сейчас дело против бывших бойцов спецназа, которым инкриминируют исполнение заведомо преступного приказа о применении оружия, превышение полномочий, незаконный оборот оружия, а также совершение террористического акта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама
Павел Вернивский
Украина строит аграрную экономику и тот рост, что мы сейчас наблюдаем, это все, на что эта экономика способна. Предпосылок для ускорения этого роста нет и, к сожалению, не предвидится. Страна проедает большую часть капитала, чем фактически убивает все перспективы будущего развития. Ещё хуже, что страна с каждым годом увеличивает свою зависимость от внешних займов, которые так же уходят на проедание. Ещё проблема нашего государства в том, что ему нужно выплачивать с каждым годом все больше и больше средств, которые могли быть потрачены на развитие. Помимо этого, сама аграрная экономика более нестабильна, чем промышленная, так как цены на продукцию постоянно меняются, что делает невозможным прогнозирование любых доходов, при этом расходы на обслуживание внешних кредитов являются более постоянными. Вот по этой причине я довольно пессимистично отношусь к результатам реформ.