Бизнес

резонанс

Ключевой партнер «Укрзализныци» ведет бизнес в России

5149
Ключевой партнер «Укрзализныци» ведет бизнес в России

Руководители компании «Виртуальные системы и технологии» (ООО «Витес»), которая выиграла тендер на разработку билетного сервиса для «Укрзализныци» по маршруту «Киев – аэропорт «Борисполь», являются учредителями российской фирмы «Тикетс.ру», зарегистрированной в Санкт -Петербурге. Об этом пишет издание 1News.

В материале отмечается, что Сергей Кравец и Андрей Ингульский, которые являются руководителями ООО «Витес», руководят также российской компанией «Тикетс.ру», занимающейся онлайн-продажей авиационных билетов с 2010 года.

«Тикетс.ру» работает в России с 2010 года и по сегодняшний день является участником государственных закупок страны-агрессора. По состоянию на 2017 год в компании работало 7 человек, а ее прибыль за период с 2014 по 2017 годы выросла с 2,3 млн российских рублей в 14 млн руб... В 2016 году она выиграла тендер на оформление билетов для авиаперевозки сотрудников Федерального государственного унитарного предприятия ПО «Безопасность». Эта компания - не что иное, как подразделение небезызвестного «Ростехнадзора»», - пишут журналисты.

 

Более того, в материале отмечается, что Сергей Кравец, который одновременно работает и в Украине, и в стране-агрессоре, «фактически получает доступ к персональным данным украинцев и их перемещению. Ведь эти данные хранятся на серверах компании «Витес», которая разрабатывает и обслуживает сервис по продаже железнодорожных билетов по Украине».

ООО «Витес» стала известна широкой публике благодаря скандалу вокруг тендера на разработку системы продажи билетов по направлению «Киев – аэропорт «Борисполь». Конкурс был проведен с большим количеством нарушений и без допуска к нему других участников рынка. К тому же цена, предложенная «Витесом», по данным экспертов могла быть завышенной в несколько раз.

В январе 2019 года сообщалось, что Государственная аудиторская служба Украины пришла к выводу, что закупка «Укрзализныцей» билетного сервиса для маршрута «Киев - аэропорт Борисполь» у ООО «Витес» проведена с нарушением законодательства. «По результатам мониторинга закупки установлено, что в сообщении и экспертном заключении не обосновано, что выполнение работ другими потенциальными участниками, кроме ООО «Виртуальные технологии и системы», может привести к несовместимости или возникновению проблем технического характера, связанных с эксплуатацией и обслуживанием. Учитывая указанное, заказчик не обосновал и документально не подтвердил наличие условий применения переговорной процедуры закупки, предусмотренных пунктом 5 части второй статьи 35 Закона Украины «О публичных закупках», - говорится в заключении. Кроме того, нарушения законодательства были выявлены в части «необнародования, несвоевременного обнародования информации на веб-портале Уполномоченного органа».

В свою очередь компания ООО «УНИТ», которая по состоянию на 28.02.2019 года продолжала обслуживать сервис по продаже электронных билетов на железнодорожные поезда (кроме направления Киев-Борисполь), обжаловала указанный тендер в суде.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама