Политика

дружба народов

Европарламент принял резолюцию о жестких санкциях против Беларуси

1 1584
Европарламент принял резолюцию о жестких санкциях против Беларуси

В четверг, 10 июня, Европарламент принял резолюцию об усилении давления на белорусские власти. В пользу резолюции проголосовали 626 депутатов, 16 высказались против, 36 воздержались. Соответствующие результаты приведены в протоколе голосования Европарламента.

В тексте резолюции депутаты призвали Беларусь немедленно освободить журналиста Романа Протасевича и его девушку Софью Сапегу, а также всех политических заключенных в Беларуси. Ранее в ЕС указывали, что в тюрьмах страны содержатся около 450 политических заключенных. Законодатели сочли задержание рейса Ryanair с Протасевичем и Сапегой на борту актом государственного терроризма.

В резолюции также содержится призыв в самое ближайшее время принять меры по ужесточению санкционного прессинга в отношении Беларуси. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями страны или связаны с ними. Санкции призвано применить и в отношении нефтяной отрасли, а также против сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности.

Кроме того, депутаты предложили прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Беларуси в системе SWIFT. Помимо прочего, евродепутаты высказались за лишение белорусского государственного телевидения прав на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу.

Наконец, депутаты призвали провести расследование с целью выяснить, играла ли Россия роль в «террористических атаках, за которыми стоит белорусский режим».

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель анонсировал серию ограничительных мер против Минска. Они предусматривают запрет для белорусской авиации на транзитные пролеты через территорию ЕС и посадку в аэропортах стран — участниц Евросоюза. Кроме того, в отношении Беларуси будут приняты санкции, которые могут коснуться не только отдельных физических лиц и компаний, но и целых секторов экономики, отметил Боррель. Дипломат уточнил, что меры будут рассмотрены на совете глав МИД ЕС, который состоится на следующей неделе.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Vladimir Bezpalko
Vladimir Bezpalko 1 день 6 часов назад

UA . ІЗРАЇЛЬ ЗАБОРОНЯЄ У СЕБЕ РИНОК ЗЕМЛІ ЯКЩО КИЇВСЬКА РУСЬ ДУРНІША ЗА ІЗРАЇЛЬ ТО ПОВИННА ЗДОХНУТИ.........БОГ РУСЬ ЛЮДСТВО ДІТИ ВНУКИ.........

0
реклама
реклама