Финансы

ценные бумаги

В Украине стартовали торги ценными бумагами компаний MHP и Ukrproduct

В Украине стартовали торги ценными бумагами компаний MHP и Ukrproduct
Фото: Константин Мельницкий

Долгожданные торги глобальными депозитарными расписками (GDR) агрохолдинга MHP SA (Люксембург), и акциями холдинга Ukrproduct Group (о-в Джерси) на Украинской бирже стартовали, но часть торговцев не смогли совершить с ними сделки. По их словам, проблема в электронной торговой системе.

«Практически все брокеры используют и предоставляют клиентам торговую систему QUIK. Судя по всему, именно с ней была проблема технического характера. Сейчас ее уже исправили, но чтобы изменения вступили в силу, нужно перезагружать дилерский сервер, а это можно сделать только после окончания торговой сессии», — рассказал «Капиталу» инвестиционный эксперт инвесткомпании «Неттрейдер» Владислав Герасименко.

Впрочем, зампредседатель правления УБ Евгений Комиссаров отрицает наличие проблем с торговой системой. «Не знаю, что у них (брокера «Неттрейдер». — Ред.) за проблема, но еще в 10:40 были заключены сделки через QUIK», — рассказал он.

По состоянию на 12:50 состоялось восемь сделок с GDR MHP SA на общую сумму 564 тыс. грн, рассказал Комиссаров. Сделок с акциями Ukrproduct Group по состоянию на то же время совершено не было, добавил он.

На сегодняшний день ценные бумаги вышеуказанных компаний с активами в Украине торгуются на Лондонской бирже. Их появления на отечественном фондовом рынке инвесторы ожидали несколько лет. В прошлом году Нацбанк дал добро на торги акциями Ukrproduct Group и MHP SA на УБ по системе двойного листинга.

Напомним, в начале октября 2014 г. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку допустила к обращению на территории Украины 250 тыс. акций акций MHP SA в форме GDR, или 0,2366% их общего числа в обращении на конец 2013 г. Подготовкой выхода компании на украинский фондовый рынок занималась инвесткомпания «Драгон Капитал». Номинальная стоимость одной ценной бумаги эмитента составляет 2 евро.

После этого Комиссия дала добро на обращение на территории Украины 1,334 млн шт. акций компании Ukrproduct Group Ltd. (2,22% от их общего числа) номинальной стоимостью 0,10 английских фунтов стерлингов. Подготовкой к торгам ценными бумагами компании занималась инвестгруппа «Универ», которая станет маркет-мейкером по этим бумагам.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама