Бизнес

развязка

Суд обязал УВК Nemiroff вернуть 400 тыс. грн по иску АМКУ

Суд обязал УВК Nemiroff вернуть 400 тыс. грн по иску АМКУ
Фото: Алексей Солодунов

Антимонопольный комитет добился взыскания с украинской дочки компании Nemiroff — УВК Nemiroff — 200 тыс. грн штрафа за нарушение экономической конкуренции и 200 тыс. грн пени за просрочку платежа. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Винницкой области.

Дело о взыскании с УВК штрафа и пени на сумму 263 тыс. грн было открыто в декабре прошлого года. Поскольку с июня украинская дочка компании пребывает в состоянии банкротства, к решению спора была привлечена третья сторона в лицее арбитражного управляющего, имя которого не разглашается. При этом рассмотрение дела было отложено до конца января 2015 г. Но арбитражный управляющий на заседание не явился, и суд рассмотрел дело без него.

«Отсутствие представителя третьей стороны не препятствует рассмотрению дела по сути, в этой связи дело рассмотрено по предоставленным материалам», — сказано в судебном решении.

Согласно документу, истец ходатайствовал об увеличении исковых требований до 400 тыс. грн и суд учел просьбу, отметив, что действия истца не противоречат законам и не нарушают прав и интересов других лиц.

Несмотря на возражения ответчика и сетования на невозможность оплатить штраф из-за ареста счетов, суд удовлетворил иск АМКУ с учетом увеличения исковых требований. Об этом ответчик был оповещен в сентябре. По закону штраф необходимо было заплатить в течение двух месяцев, но УВК Nemiroff не сделала этого.

«Срок оплаты штрафа истек 10 ноября 2014 г. Ответчик не присылал в АМКУ доказательств оплаты штрафа или доказательств его обжалования», — сказано в решении суда.

По действующему законодательству, за каждый день просрочки уплаты штрафа начисляется пеня в размере 1,5% от суммы штрафа, но размер пени не может превышать суммы штрафа. «Пеня начислялась с 11 ноября 2014 г. по 16 января 2015 г. Общая сумма пени составляет 201 тыс. грн за 67 дней», — сказано в судебном решении.

Помимо штрафа и пени с УВК взимается 8 тыс. грн судебного сбора. Все суммы перечисляются в госбюджет.

Конфликт между акционерами Nemiroff Vodka Limited — семьей Глусь с одной стороны и Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем с другой — начался в 2010 г., писал ранее «Капитал». Каждая из сторон хотела видеть генеральным директором дочернего предприятия «УВК Nemiroff» своего кандидата: семья Глусь — Аллу Глусь, а Грибов и Кипиш — Юрия Сорочинского. Обе стороны отстаивают свое право выпускать водку под брендом Nemiroff. Разбирательства оппонентов в украинских и международных судах длятся до сих пор.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама