Экономика

госфинансы

Кабмин вернет переплаченный бизнесом налог на прибыль в виде гособлигаций

Кабмин вернет переплаченный бизнесом налог на прибыль в виде гособлигаций
Фото: Алексей Солодунов

Правительство может вернуть переплаченный компаниями налог на прибыль не живыми деньгами, а облигациями внутреннего государственного займа, сообщили «Капиталу» в пресс-службе Государственной фискальной службы (ГФС). В ведомстве уточнили, что на данный момент фискальная служба «прорабатывает этот вопрос с Министерством финансов Украины.

В налоговой не сообщили, сколько за 2014 год составил объем авансовых платежей по налогу на прибыль, но уточнили, что в течение прошлого года суммы переплат постоянно росли и на конец года увеличились на 6,107 млрд грн по сравнению с началом года. Председатель ГФС Игорь Билоус ранее прогнозировал, что по итогам 2014 года показатель переплаченного налога может достигнуть 27 млрд грн. «В III квартале 2014 г. ГФС удалось стабилизировать стремительный рост переплат по налогу на прибыль, который отмечался в первом полугодии», — заявили в ГФС.

Особенно остро вопрос возврата заплаченных авансом налогов стал после того, как в прошлом году многие предприятия получили убытки. Однако из-за настойчивости фискалов компании были вынуждены платить налоги наперед на уровне 2013 года. Несмотря на это, руководство ГФС неоднократно заявляло, что практика налоговых переплат будет отходить по мере детенизации экономики. Причем речь в данном случае идет не только о налоге на прибыль. «На самом деле сейчас очень трудно требовать налоги заранее, практически невозможно. Уверяю, что эти времена прошли», — несколько недель назад на своей странице в Facebook написал Билоус.

Как ранее писал «Капитал», в прошлом году органы Госказначейства возместили компаниям 6,8 млрд грн НДС через госбумаги. В текущем году фискалы намерены продолжить эту практику.

Источник: Капитал
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама