С начала года (январь-февраль) предложение мяса для внутреннего рынка Украины упало на 3% по сравнению с 2014 годом — до 379,4 тыс тонн.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на пресс-службу ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Так, по данным ассоциации, из-за стремительного падения импорта предложение свинины на внутреннем рынке упало на 7%. Также значительно уменьшилось отечественное производство говядины и телятины, из-за чего предложение этого вида мяса уменьшилось на 4%.
Согласно сообщению, объемы производства мяса птицы также упали, но вместе с этим стремительно упал и его экспорт — на 31% по сравнению с прошлым годом. Это связано с ростом внутреннего спроса на курятину, а также с проблемами транзита украинской продукции через Россию.
Таким образом, доля курятины в структуре потребления мяса украинцами достигла почти 50%.
«Изменение структуры потребления мяса в сторону более дешевого вида является логическим следствием уменьшения реальных доходов населения. В будущем ожидается активизация спроса на более дешевые виды мяса и колбасных изделий. Однако следует отметить, что их себестоимость также возрастет вследствие подорожания ресурсов и введения импортных пошлин», — пояснила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.
При этом она прогнозирует, что после кризиса спрос на мясо возобновится.