Экономика

госдолг

Силуанов: Объявление Украиной моратория на выплату долга РФ не влияет на обязательства по его погашению

4527
Силуанов: Объявление Украиной моратория на выплату долга РФ не влияет на обязательства по его погашению

Россия приняла к сведению решение правительства Украины о введении моратория на выплату долга перед РФ на $3 млрд, но это никак не влияет на обязательства погасить его, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Россия принимает к сведению вчерашнее решение Киева объявить мораторий на погашение долга перед РФ. Сожалеем, что Украина приняла решение объявить дефолт вместо того, чтобы провести переговоры по сути предложения, озвученного президентом России на саммите G20 в Анталье в ноябре этого года», — сказал министр.

«Объявление моратория никак не влияет на обязательства Украины по погашению долга. Обязательства остаются в силе, и РФ ожидает, что они будут исполнены в полном объеме», — отметил Силуанов.

Он напомнил, что срок исполнения обязательств по погашению $3 млрд и уплате купона на $75 млн наступает в воскресенье, 20 декабря, соответственно, платеж должен быть осуществлен в ближайший рабочий день — 21 декабря.

Силуанов также подчеркнул, что МВФ подтвердил официальный статус этого долга. «Однако Украина не сделала никаких предложений, которые были бы основаны на признании официального статуса долга. Если Украина не выплатит причитающуюся сумму в течение льготного периода до 31 декабря, то РФ обратится в суд с тем, чтобы взыскать эти средства принудительно», — уточнил он.

Напомним, в пятницу, 18 декабря 2015 года, Кабинет министров Украины принял распоряжение № 1312, которым временно приостановил осуществление платежей по еврооблигациям Украины на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния России. Приостановка вводится с дня их погашения — 20 декабря 2015 года.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама