Политика

позиция

Ученые просят НАБУ расследовать действия министра культуры Кириленко

2 12036
Ученые просят НАБУ расследовать действия министра культуры Кириленко

Общественная организация «Точка роста: образование и наука» подала заявление в Национальное антикоррупционное бюро с просьбой расследовать действия вице-премьера — министра культуры Украины Вячеслава Кириленко.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Как общественная организация мы обратились в НАБУ с просьбой начать антикоррупционное расследование по факту действий вице-премьера — министра культуры Украины Вячеслава Анатольевича Кириленко, которые содержат признаки коррупции и связаны с неправомерным присвоения научной степени доктора педагогических наук его жене Кириленко Екатерине Михайловне», — заявила кандидат экономических наук, глава совета организации Светлана Благодетелева-Вовк на пресс-конференции.

По ее словам, если правозащитная система Украины привлечет к ответственности высокое должностное лицо, то это будет «поучительный прецедент для членов элиты». «Это будет сигнал, что следует прекратить злоупотребления в системе присвоения научных степеней и ученых званий. Только совместными усилиями можно очистить научно-образовательное пространство», — добавила она.

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией отдела нелинейной физики конденсированного состояния Института теоретической физики им. Н.Боголюбова НАН Украины Сергей Шарапов отметил, что также от НАН направлено обращение в Минобразования, в котором речь идет о «псевдонаучных положениях, которые содержатся в диссертации Екатерины Кириленко».

В свою очередь доктор философских наук, заведующая кафедры культурологии факультета магистерской подготовки КНУКиИ Татьяна Пархоменко призвала народных депутатов уволить В.Кириленко с поста вице-премьера — министра культуры как человека, который «не имеет морального права руководить гуманитарной сферой Украины». Также она обратилась в Минобразования с просьбой создать независимую экспертную комиссию по отмене решения о присвоении научной степени доктора наук Е.Кириленко, и к премьеру Арсению Яценюку — с требованием отстранить В.Кириленко от занимаемой должности до завершения экспертизы.

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела астрофизики и элементарных частиц Института теоретической физики им. Н.Боголюбова НАН Украины Дмитрий Якубовский добавил, что необходимо расследовать случаи научной недобросовестности. «Плагиат и псевдонаука являются примерами нарушений известного в науке понятия scientific integrity, которое можно перевести как научная добросовестность. Важно, что для обеспечения максимальной эффективности науки в ведущих странах мира ученые обязаны не только обеспечивать integrity собственных научных исследований, но и не оставаться в стороне известных им фактов научной недобросовестности, совершенной другими», — сказал он.

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Mikhail Zhurakivskyy 08 февраля 2016, 16:23

гнати вшию таких патріотів по телебаченю говорить що будем здоймати українське кіно а якеж воно українське якщо воно транслюється російською мовою зрадник

0
Виктор Раков 08 февраля 2016, 16:11

Надо лишить всех чиновников доплат за научную степень, тогда у них не будет стимула защищаться!

4
реклама
реклама