Политика

расследование

Прокуратура Крыма открыла дело по факту задержания зампредседателя Меджлиса

3604
Прокуратура Крыма открыла дело по факту задержания зампредседателя Меджлиса

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту задержания сотрудниками ФСБ на территории аннексированного Крыма заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Установлено, что 12 мая 2016 года вооруженные сотрудники незаконного созданного на территории аннексированного Российской Федерацией полуострова Крым органа безопасности — подразделения ФСБ РФ, на основании решений так называемых судов, принятых по ходатайству „органов прокуратуры в Крыму“, вопреки действующему законодательству Украины, задержали заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, после чего был проведен обыск в его доме», — говорится на сайте прокуратуры АРК.

В ведомстве напомнили, что Умеров — патриот Украины и всегда выступает против оккупации Российской Федерацией полуострова Крым, в связи с чем его обвиняют в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ.

Однако в соответствии с законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» территория полуострова Крым является неотъемлемой частью территории Украины. Действия РФ по его аннексии не признает ни одна цивилизованная страна мира, поскольку это является грубым нарушением норм международного законодательства и недопустимо в цивилизованном мире, подчеркнули в прокуратуре АРК.

По данным фактам прокуратура АР Крым возбудила уголовные производства по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища).

Согласно ч. 2 ст. 12 закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» материалы этих уголовных производств направлены в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

Напомним, 12 мая сотрудники ФСБ вручили заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Умерову подписку о невыезде и увезли в ФСБ в Симферополе. У него дома сотрудники ФСБ проводили обыск.

Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская в Фейсбуке написала, что «в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет». Следователи крымского управления ФСБ России возбудили уголовное дело в отношении Умерова по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ, по части 2 статьи 280.1 УК РФ.

«В настоящее время с гражданином Умеровым проводятся следственные действия, он доставлен в управление ФСБ», — отметила Поклонская 12 мая.

С зампреда Меджлиса взята подписка о невыезде.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама