Політика

евроинтеграция

Еврокомиссия нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной при принятии решения по OPAL

17368
Еврокомиссия нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной при принятии решения по OPAL

Европейская комиссия нарушила положения Соглашения об ассоциации с Украиной при принятии решения по газопроводу OPAL, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Одобрение такого рода решений без проведения предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 „Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС“, которой предусмотрен взаимный учет сторонами потенциала и способностей энергетической инфраструктуры одна другой, а также проведение консультаций и координация своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов», — заявила пресс-служба МИД со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елену Зеркаль.

По данным пресс-службы, Зеркаль донесла соответствующую позицию главе представительства ЕС в Украине Хюгу Мингарелли в ходе встречи 9 ноября.

Кроме того, замминистра напомнила, что Еврокомиссия в процессе подготовки решения по OPAL должна была придерживаться обязательств, взятых ЕС в рамках Энергетического сообщества. В частности, речь идет об обязательстве придерживаться в отношениях с другими членами сообщества (в т.ч. с Украиной) принципа солидарности и избегать принятия решений, противоречащих антимонопольному законодательству ЕС.

Как сообщалось, OPAL объединяет Nord Stream с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. По нему доставленный из России по дну Балтийского моря газ поставляется далее через Германию к границе Чехии.

Поскольку «Газпром» является совладельцем газопровода OPAL, он подпадает под действие Третьего энергопакета, принятого Евросоюзом в 2009 году и не позволяющего поставщикам газа занимать доминирующее положение на рынке.

Ранее «Газпрому» разрешалось использовать только половину пропускной способности линии. В конце октября Еврокомиссия одобрила увеличение квоты «Газпрома» на использование трубопровода Opal до 90%.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама